Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen im Alter von 18 - 88 Jahren. 


Programm 1. Halbjahr 2024


Die aromatische Küche von Yotam Ottolenghi

Mit Ruth Deckers

Die kreativ-verführerische Küche von Yotam Ottolenghi hat zu jeder Jahreszeit seine besonderen Gerichte. Wie immer mit dem einmaligen Flair der israelischen-syrischen-libanesischen Küche: duftende Gewürze, aromatisch-frische Kräuter und Zutaten. Unser Menü für Sie: fruchtiger Salat mit Seetang und Ingwer; Gemüse-Kartoffel-Krapfen mit Harissa; aromatischer Karottenstampf und einen süß-pikanten Strudel mit Barbados Creme.

Termin: 08.06.2024 ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr

Die aromatische Küche von Yotam Ottolenghi am 08.06.2024

70,00 €

  • leider ausverkauft

Thai-Küche - die Klassiker

Mit Marion Sallmann

Fast jeder, der schon einmal in Thailand Urlaub gemacht hat, schwärmt von der thailändischen Küche. Sie ist bekömmlich, vielfältig, frisch, aromatisch und eignet sich gut zum Nachkochen. Zutaten wie Zitronengras, Kokosmilch oder Reisnudeln bekommen Sie inzwischen auch im Supermarkt. Gemeinsam bereiten wir ein köstliches typisches Thai-Menü, z. B. mit Sate-Spießen, Frühlingsrollen mit Dip, Pad-Thai Nudeln und mehr…

Termin: 15.06.2024 

Zeit: 14 - 18 Uhr

Thai-Küche - die Klassiker am 15.06.2024

65,00 €

  • leider ausverkauft

Sushi, Sushi...

Mit Marion Sallmann

Diese Häppchen sind einfach köstlich! Doch wie bekommt man die Algen um den Reis, wie wird der Reis gewürzt, worauf muss man beim Fischkauf achten? Wir zeigen, wie es geht und jeder bereitet seinen eigenen Sushi-Teller zu. Dann funktioniert es auch zuhause.

Termin: 22.06.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Sushi, Sushi am 22.06.2024

70,00 €

  • verfügbar

Grillen beyond Kartoffelsalat – arabisch-indisches BBQ

Mit Peter Humann

Sommer, Sonne, Grillparty – aber bitte ohne kulinarische Langeweile! Deshalb stellen wir den Kurs mit Grill unter das Motto „arabisch-indische Küche“.

Arabisch-Indisch? Beide Küchen haben viel gemeinsam – die Gewürze sind ihre Seele, und es sind nahezu die gleichen: Zimt, Anis, Kreuzkümmel, Kardamom oder Chili. Mit selbstgemachten Chapatis, indischen Teigfladen, wird der Grill zur Wickelstube für allerlei orientalische Genüsse… 

Termin: 30.06.202 ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr

Sommerküche mit Peter Humann am 30.06.2024

75,00 €

  • leider ausverkauft

Programm 2. Halbjahr 2024


Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen? Ja, das geht! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee könnt ihr in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten.

Termin: 29.09.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf am 29.09.2024

65,00 €

  • verfügbar

Jamie Olivers 5-Zutaten-Küche

Mit Ralf Posiombka

Kochen kann so einfach sein! Der Koch Jamie Oliver ist bekannt für seine Mission, schnelles, gesundes und frisch zubereitetes Essen auf den Tisch zu bringen. Er hat ein überzeugendes Erfolgskonzept für die Alltagsküche entwickelt: fünf Zutaten sowie die Basisprodukte Öl, Essig, Salz und Pfeffer. Fertig! 

Wir bereiten gemeinsam ca. vier Gerichte zu. 

Termin: 06.10.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Jamie Olivers 5-Zutaten-Küche am 06.10.2024

75,00 €

  • verfügbar

Japanische Küche für jeden Tag

Mit Marion Sallmann 

Wer japanische Küche nur aus dem Restaurant kennt, kann sich freuen: auch zuhause lässt sich dieses leckere und bekömmliche Essen mit einigen Basis-Zutaten einfach zubereiten. Der Koch und Autor Stevan Paul liefert uns die „Rezepte für jeden Tag“. Zu unserer Auswahl gehören u. a. Schnitzel in würzige Sauce, frittierte Hähnchenstücke, Japanischer Krautsalat, glasierte Auberginene, Nudeln Miso-Cabonara-Style, Pilze in Ponzu-Shoyu-Butter, verschiedene Saucen und eine Schoko-Seidentofu-Mousse. Itadakimasu – guten Appetit!

Termin: 13.10.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Japanische Küche für jeden Tag am 13.10.2024

70,00 €

  • verfügbar

Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag

Mit Ralf Posiombka

Ruckzuck soll es gehen, am besten in 30 bis 40 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Wir bereiten in diesem Kochkurs vier vegetarische Hauptgerichte sowie eine Nachspeise zu. Mit wenigen Zutaten, den richtigen Tipps und Tricks schnell zubereitet, und viel zu spülen gibt es auch nicht. So macht das tägliche Kochen Spaß.

Termin: 19.10.2024 noch 3 Plätze frei

Zeit: 14 - 18 Uhr

Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag am 19.10.2024

70,00 €

  • verfügbar

1 Lieblingszutat, viele Varianten - nach Jamie Oliver

Mit Ralf Posiombka

Jamie Oliver ist ein echtes Multitalent, wenn es um schnelle, vielfältige und leckere Rezepte für den Alltag geht. Er möchte, dass alle gesund essen können, auch diejenigen, die wenig Zeit haben. In seinem neuesten Kochbuch verfolgt er das Konzept: Eine Hauptzutat, verschiedene Zubereitungsarten. Wir haben uns für die saisonale Zutat "Pilze" entschieden. Mal als „gemogeltes” Risotto, Pilz-Fleisch-Pfanne oder z. B. Pilze & Hähnchentopf. Die Gerichte schmecken immer lecker und sind abwechslungsreich. 

Termin: 02.11.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

1 Lieblingszutat, viele Varianten - nach Jamie Oliver am 02.11.2024

75,00 €

  • verfügbar

Ottolenghi - vegetarische Küche lecker & raffiniert

Mit Ralf Posiombka

Yotam Ottolenghi ist ein israelischer Koch mit deutscher und italienischer Großmutter. Er inspiriert seit Jahren mit seiner beeindruckenden kreativen Küche Kochfans aller Richtungen. In diesem Kurs dreht sich alles um vegetarische Gerichte mit Einflüssen der israelischen und der Mittelmeerküche sowie asiatischen Anklängen. Sie werden Zutatenkombinationen kennenlernen, die Sie von sich aus nie ausprobiert hätten, die aber unvergleichlich gut schmecken. Das Menü: Hummus mit Foul; Weißkohl-Kohlrabi-Salat; Frische Polenta mit Auberginen; Tofu mit grünen Bohnen & Chraimeh-Sauce; Rote Bete mit Frühlingszwiebeln & Zaátar; Die legendären Ottolenghi-Brownies mit Nüssen.

Termin: 09.11.2024 1 Platz frei

Zeit: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi - vegetarische Küche lecker & raffiniert am 09.11.2024

75,00 €

  • leider ausverkauft

Pasta - einfach selbstgemacht

Mit Ralf Posiombka

Wie wäre es denn mit selbstgemachter Pasta zu Weihnachten? Wenn viele Menschen zusammenkommen, ist es gut, ein Gericht zu haben, das sowohl den großen als auch den kleinen Genießern schmeckt. Pasta geht immer, eine köstliche Sauce dazu und ein Teil vom Festessen ist schon einmal sicher. Das lässt sich auch prima vorbereiten! Auch das Christkind isst gerne mal ein Tellerchen frische Pasta.

Termin: 01.12.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Pasta - einfach selbstgemacht am 01.12.2024

70,00 €

  • verfügbar

Die faszinierende Küche von Yotam Ottolenghi

Mit Ralf Posiombka

Die kreativ-verführerische Küche von Yotam Ottolenghi hat zu jeder Jahreszeit besondere Gerichte zu bieten. Wie immer mit dem einmaligen Flair der israelisch-syrisch-libanesischen Küche: duftende Gewürze, aromatische Kräuter und frische Zutaten. Wir bereiten gemeinsam ein vegetarisches Menü zu, das perfekt in diese Jahreszeit passt. Das Menü: Rote-Bete-Püree mit Joghurt und Zaátar; Pochiertes Gemüse mit Kapern-Mayonnaise; Marinierte Pilze mit Walnüssen und Tahini-Joghurt; Scharfe Röstkartoffeln mit Tahini und Sojasoße; Weinbrand-Birnen mit Vanille-Mascarpone.

Termin: 07.12.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Die faszinierende Küche von Yotam Ottolenghi am 07.12.2024

75,00 €

  • verfügbar

Festlich vegetarisch

Mit Ralf Posiombka

An Feiertagen kommen ja oft ganz unterschiedliche Menschen zusammen, die jeweils andere Bedürfnisse haben. Da kann es schon mal schwierig werden, alle glücklich zu machen. Wir geben euch neue Ideen und Zubereitungstipps und bereiten gemeinsam ein abwechslungsreiches vegetarisches Menü, das auch Fleischliebhaber geschmacklich zufrieden machen wird. Das Menü: Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Kokos & Dill; Kräuterseitlinge auf Erbsen-Minze-Püree; Seitan-Medaillon in Burgunder-Thymian-Sauce; Kartoffelgratin; Butter-Spitzkohl; Zweierlei Mousse: Zartbitter–Schokoladen–Mousse, Mango–Mousse mit Creme Chantilly.

Termin: 14.12.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Festlich vegetarisch am 14.12.2024

75,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Weihnachtsplätzchen backen

Mit Marion Sallmann

Jetzt wird es aber Zeit! Deshalb greifen wir dem Christkind tatkräftig unter die Arme: Leckeres Weihnachtsgebäck nach traditionellen und neuen Rezepten. Von Anisplätzchen bis Zimtsterne: Es wird genug gebacken, damit jeder eine gut gefüllte Tüte mit nach Hause nehmen kann. Wer diesen Kurs bereits einmal gemacht hat, kann sich auf neue Rezepte freuen!

Termin: 15.12.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Weihnachtsplätzchen backen am 15.12.2024

70,00 €

  • verfügbar