Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen.


Programm 1. Halbjahr 2023


Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen?

Ja, das geht! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee könnt ihr in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten. 
Wir bieten den Kurs zweimal im 1. Halbjahr 2023 an. Die Inhalte sind identisch.

Termin 2: 29.04.2023 1 Platz frei

Zeit: 14 – 18 Uhr

Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf

60,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag

Mit Ruth Deckers

Ruckzuck soll es gehen, am besten in 30 bis 40 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Wir bereiten in diesem Kochkurs vier vegetarische Hauptgerichte sowie eine Nachspeise zu. Mit wenigen Zutaten, den richtigen Tipps und Tricks schnell zubereitet, und viel zu spülen gibt es auch nicht. So macht das tägliche Kochen Spaß.

Termin: 25.02.2023 ausgebucht

Zusatztermin: 11.03.2023 ausgebucht

Zusatztermin: 01.04.2023 ausgebucht

Zeit: 14 – 18 Uhr

Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag am 11.03.2023

65,00 €

  • leider ausverkauft

Vom Einfachen das Beste – Low-Cost-Küche mit Raffinesse

Mit Peter Humann

Low-Carb und Low-Fat waren ernährungsbewusste Trends der vergangenen Jahre – angesichts der Krisenhaftigkeit unserer Zeit wollen wir versuchen, Low-Cost-Küche hinzuzufügen – vom Einfachen das Beste, denn es muss nicht immer Kaviar sein…

Mit einfachen Zutaten zu kochen, ohne in althergebrachte Gutbürgerlichkeit zu verfallen, sondern zeitgemäß, raffiniert und zugleich geldbeutelschonend – das ist unser Thema – „Lecker Überleben“ bekommt da eine ganz neue Bedeutung!

Ein Schweinerückenbraten mit Grünkohl, der durch und durch japanisch daherkommt und vorab ein schickes Ei - lassen Sie sich überraschen!

Und für die Sparfüchse: Wir geben mit einem Rabatt von 5,-€ die Einsparungen bei unsrem Wareneinsatz an Sie weiter…

Termin: 26.03.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Vom Einfachen das Beste – Low-Cost-Küche mit Raffinesse am 26.03.2023
80,00 €

75,00 €

  • verfügbar

One-Pot-Gerichte von Jamie Oliver

Mit Marion Sallmann

Der Geschwindigkeitsmeister in der Küche − wenn es um die Zubereitung geht − war, ist und bleibt Jamie Oliver. Nun hat er sein Speedy-Naturell zum Kochthema gemacht: leckere Gerichte mit wenig Aufwand, Geschirr und Zutaten. Einige Gerichte bereitet er im Backofen zu, das kostet etwas Zeit – schmeckt jedoch herrlich! Wir bereiten und genießen gemeinsam mehrere Gerichte mit Fleisch, Gemüse und Pasta.  Zum Schluss gibt noch etwas Süßes – natürlich aus einem Topf.

Termin: 16.04.2023 1 freier Platz

Zeit: 14 – 18 Uhr

One-Pot-Gerichte von Jamie Oliver AM 16:04:2023

65,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Auftakt in die Frühlingsküche: italienische, mediterrane Leichtigkeit

Mit Ralf Posiombka

Jetzt zeigt die Natur wieder ihre frische, grüne kulinarische Seite und wir bekommen Lust auf leichte Gerichte mit italienisch-mediterranen Flair. Aromatische Kräuter, junger Spargel und frische Beeren aus heimischen Anbau stehen wieder auf dem Einkaufszettel und lassen sich wunderbar mit den Aromen der mediterranen Küche verbinden. Was für ein Genuss!

Termin: 22.04.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Auftakt in die Frühlingsküche: italienische, mediterrane Leichtigkeit am 22.04.2023

70,00 €

  • verfügbar

Asia Streetfood

Mit Ruth Deckers

Asia Streetfood − eine kulinarische Reise von Thailand bis nach Vietnam, über China nach Korea. Entdecke die Vielfalt der asiatischen Streetfood-Küche – frisch, schnell und lecker zubereitet. Reispapierröllchen aus Vietnam, Pad Tai aus Thailand, Dim Sums aus China oder scharfes Kimchi aus Korea.

Termin: 30.04.2023 1 Freier Platz

Zeit: 14 – 18 Uhr

Asia Streetfood am 30.04.2023

65,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Japanische Suppen, Nudeln & Gyoza

Mit Ralf Posiombka

Fast jeder kennt Sushi, doch die japanische Küche hat noch einiges mehr zu bieten. Wir widmen uns in diesem Kurs japanischen Gerichten, die leicht, bekömmlich und alltagstauglich sind: Suppen sowie Nudelgerichte, mal vegetarisch, mal mit Fleisch oder Fisch. Ein besonderes Highlight: Gyoza, japanische Maultauschen, mit einer aromatischen Füllung, die sich prima auch auf Vorrat zubereiten lassen. Die Zutaten sind heute fast in jedem größeren Supermarkt und Asialaden zu bekommen.

Termin: 06.05.2023 3 Freie Plätze

Zeit: 14 – 18 Uhr

Japanische Suppen, Nudeln & Gyoza am 06.05.2023

65,00 €

  • verfügbar

Klassiker der Thai-Küche

Mit Marion Sallmann

Fast jeder, der schon einmal in Thailand Urlaub gemacht hat, schwärmt von der thailändischen Küche. Sie ist bekömmlich, vielfältig, frisch, aromatisch und eignet sich gut zum Nachkochen. Zutaten wie Zitronengras, Kokosmilch oder Reisnudeln bekommen Sie inzwischen auch im Supermarkt. Gemeinsam bereiten wir ein köstliches typisches Thai-Menü, z. B. mit Sate-Spießen, Frühlingsrollen mit Dip, Pad-Thai Nudeln und mehr…

Termin: 07.05.2023  ausgebucht

Zeit: 14 – 18 Uhr

Klassiker der Thai-Küche am 07.05.2023

65,00 €

  • leider ausverkauft

Ruths Lieblingsrezepte von Ottolenghi

Mit Ruth Deckers

Bei so vielen Kochkursen nach Yotam Ottolenghi zeigt Ruth Deckers euch ihre persönlichen Lieblingsrezepte: vom Waldorfsalat über Kohlrabi-Nudelsalat oder Polenta-Stäbchen mit Käse, gebratenes Upma sowie Klebreisbällchen mit Tamarindenbrühe. Natürlich ist ein feines Auberginengericht mit dabei sowie die leckeren Miso-Bananen mit Barbados-Creme.

Termin: 02.06.2023  

Zeit: 18 – 22 Uhr

Ruths Lieblingsrezepte von Ottolenghi am 02.06.2023

70,00 €

  • verfügbar

Auftakt in die Sommerküche

Mit Ralf Posiombka

Leichte Gerichte, schnell und einfach zubereitet, knackig, fruchtig und frisch – so lieben wir die Sommerküche. Niemand mag gerne bei warmem Wetter lange in der Küche stehen. Mit den passenden Grundrezepten für die kommenden Sommertage bist du gut gerüstet. Salate, leichte Fleisch- oder Fischgerichte, verschiedene Dips und Saucen zu einem leckeren Brot und die richtige Vorratshaltung. Da darf auch gerne spontan mal Besuch vor der Tür stehen.

Termin: 04.06.2023 2 Freie Plätze

Zeit: 14 – 18 Uhr

Auftakt in die Sommerküche am 04.06.2023

70,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Karibische Gefühle – sommerlich, leicht und beschwingt

Mit Peter Humann

Die Karibik als der ultimative Sommer-Sehnsuchtsort – was hat Sie uns kulinarisch zu bieten? Wir schweifen mit Euch in die Ferne und stellen Euch rechtzeitig zu Sommerbeginn die unerhörte Leichtigkeit karibischer Küche vor, mit exotischen Aromen, fruchtig, pikant und mit einer Vielfalt von Aromen und Gewürzen…

Gambas mit Avocado-Tempura und gebratener Ananas oder ein „Spicy caribbian Rhum-And-Coconut-Chicken“ geben das Gefühl einer milden Sommerbrise – die Palmen denken wir uns einfach dazu…

Termin: 18.06.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Karibische Gefühle – sommerlich, leicht und beschwingt am 18.06.2023

80,00 €

  • verfügbar

Indische Küche: würzig, pikant und schnell

Mit Ralf Posiombka

Die indische Küche zeichnet sich aus durch ihre unglaubliche Gewürzvielfalt. Mit einer Grundausstattung von Kurkuma, einer guten Currymischung, Koriander, Kreuzkümmel und Bockshornklee ist man bereits gut ausgestattet für ein wahres Geschmacksfeuerwerk! Wir bereiten Gerichte zu, die auch gut in die alltägliche Küche passen. Einfach, schnell und lecker!

Termin: 25.06.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Indische Küche: würzig, pikant und schnell am 25.06.2023

70,00 €

  • verfügbar