Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen.


Programm 1. Halbjahr 2020


Himmlisch – ein vegetarisches Menü

Mit Ruth Deckers

Ein verführerisches Menü für Freunde der vegetarischen Küche oder als Anregung für alle, die sich dieser Küche nähern wollen: Rote Bete-Carpaccio an Rucola, gerösteten Pinienkernen und Ziegenfrischkäse; Rote-Linsen-Suppe mit Rosmarin und sonnengetrockneten Tomaten; gefüllte Aubergine mit Minz-Joghurt auf Goldhirse und Fenchel; Himbeer-Tiramisu im Glas mit gesalzenem Mandelkaramell.

Dieses Menü können Sie auch für einen Kochkurs mit Ihren Freunden, der Familie oder z. B. den Kollegen buchen.

Termin: 15.03.2020    Zeit: 14 - 18 Uhr

Kurzfristig: 2 Plätze zum reduzierten Preis - sind vergeben!

Himmlisch – ein vegetarisches Menü am 15.03.2020

55,00 €

  • nur noch 3 oder weniger Plätze frei!

Marokkanische Küche

Mit Ralf Posiombka

Als eine der ältesten Küchen der Welt steht die marokkanische Küche für betörende Gewürz-Aromen, hochwertige und frische Produkte. Spezielle Zubereitungen und das anrösten der vielfältigen Gewürze stehen im Mittelpunkt. Die Gerichte verströmen daher nicht nur die Sinnlichkeit des Orients, sondern entsprechen auch ganz den Prinzipien unserer modernen Küche. Tauchen Sie ein, in die kulinarische Welt der marokkanischen Küche und erleben Sie die bunte Gewürz- und Aromengenüsse. Wir kochen Schmor-, Reis- und Gemüsegerichte sowie typische Vor- und Nachspeisen! 1 Platz frei

Termin: 22.03.2020

Zeit: 14 - 18 Uhr

Marokkanische Küche am 22.03.2020

60,00 €

  • nur noch 3 oder weniger Plätze frei!

Persische Küche - die Wiege des feinen Geschmacks

mit Ralf Posiombka

Die persische orientalisch-asiatische Küche legt viel Wert auf die Harmonie des Geschmacks. Die feine Abstimmung der Zutaten und Gewürze zeugt von der alten Kultur dieser Küche und wird von Fein- und Leckerschmeckern weltweit geschätzt. Die Nähe zur Seidenstraße sowie die damit verbundenen Handelskontakte brachten eine wunderbare Vielfalt in die Kochtöpfe Persiens. Wir kochen ein köstliches Menü nach persischer Art.

Zusatztermin: 28.03.2020 

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Persische Küche - die Wiege des feinen Geschmacks

55,00 €

  • leider ausverkauft

Fusionsküche „classic“

Mit Peter Humann

Seit vielen Jahren erfreut uns Peter Humann mit seiner kreativen Küche. Dieser Kurs geht zurück in die ursprüngliche Idee seiner Kochkurse: Fusionsküche – die vielfältige Kombination von östlichen und westlichen Aromen. Eine Verbindung von vertrauten, z. T. heimischen Zutaten mit den aromatischen Gewürzen der asiatischen Küche. Immer eine leckere Überraschung! Achtung: Wir verändern unsere Kurszeiten auf 4 Stunden (bisher 6 Std.).

...und hier das Menü:

Vorspeise: Gegrillter Blumenkohl mit Dukkah, sauer marinierte Mango, Koriander-Zitronensauce, Matjesfilet mit Knusperpanade; Hauptgericht: Lammkeule in Tamarindensauce, Kürbisflan, Ziegenkäsebällchen, grüne Gemüsevariation; Dessert: Marshmallow-Pudding mit Zitronen-Ingwer-Karamell

Termin: 29.03.2020

Zeit: 14 - 18 Uhr

Fusionsküche „classic“ am 29.03.2020

70,00 €

  • nur noch 3 oder weniger Plätze frei!

Che delizioso – ein Mediterranes Menü

Mit Ruth Deckers

Wenn die Luft wieder nach Frühling riecht, bekommen wir Appetit auf mediterrane Küche. Ruth Deckers hat für Sie ein köstliches Menü zusammengestellt: Gefüllte Auberginenröllchen an Rucola-Salat und Balsamico-Vinaigrette; Paprika-Mandel-Suppe mit frisch gebackenem Maisbrot; italienische Hackbällchen in Tomaten-Oliven-Sauce mit handgezupften Nudeln oder Gnocchi, Orangen-Fenchel-Gemüse; Mousse au Chocolat mit karamellisierten Nüssen und Marsala-Feigen.

Dieses Menü können Sie auch für einen Kochkurs mit Ihren Freunden, der Familie oder z. B. den Kollegen buchen.

Termin: 05.04.2020 1 Platz frei

Zeit: 14 - 18 Uhr

Che delizioso – ein Mediterranes Menü am 05.04.2020

55,00 €

  • nur noch 3 oder weniger Plätze frei!

Spanische Welt-Küche

Mit Ralf Posiombka

Spaniens Küche gehört zur besten der Welt. Die vielfältigen Gerichte spiegeln Lebensfreude und mediterranen Lebensstil wider. Olivenöl, Meeresfrüchte und Reis sind ebenso Bestandteil der kulinarischen Köstlichkeiten wie scharfe Chorizo oder der berühmte spanische Schinken. Und was wäre die Welt ohne Paella, Gambas al ajillo oder Crema catalana?

In dem Kurs kochen wir ein typisch spanisches Menü: wir starten mit leckeren Tapas, wie  Schinken, Gambas – original wie in Spanien und genießen dazu einen Sherry-Manzanilla. Anschließend eine klassische Paella mit Wein, Brot und Aioli. Zum Schluss ein leckeres Dessert. Freuen Sie sich auf kulinarische Vielfalt, die das Auge und Ihre Sinne erfreuen werden.

Termin: 19.04.2020

Zeit: 14 - 18 Uhr

Spanische Welt-Küche am 19.04.2020

65,00 €

  • verfügbar

Gewürzküche a la Schuhbeck

Mit Marion Sallmann

Alfons Schuhbeck – der Meister im Kochen mit feinen Gewürzen – liefert uns die Rezeptvorlagen für diesen Kochkurs. Deutsch-bayerische und internationale Speisen mit frischen Kräutern sowie orientalisch-asiatischen Gewürzen laden ein zum Genießen: Kartoffelsuppe, Lachs-Zander-Strudel, Orientalisches Ofenhähnchen und eine Schoko-Tarte. Wow – lecker, lecker!

Termin: 25.04.2020

Zeit: 14 - 18 Uhr

Gewürzküche a la Schubeck am 25.04.2020

60,00 €

  • verfügbar

Hülsenfrüchte around the world

Mit Ruth Deckers

Ein Kochkurs mit kreativen Gerichten aus Hülsenfrüchten von Afrika bis nach Europa: Schwarze Mole aus Mexiko, Dhal mit Roten Linsen aus Indien, Chakalaka aus Afrika oder Ankor, süße Azzukibohnen aus Japan. Die Hülsenfrüchte sind überall beliebt, sehr wandelbar und ein sehr geschätzter und gesunder Eiweißspender.

Termin: 26.04.2020 ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr

Hülsenfrüchte around the world am 26.04.2020

55,00 €

  • leider ausverkauft

Ottolenghi: Levantische Küche

Mit Marion Sallmann

Yotam Ottolenghi, israelischer Koch mit deutscher und italienischer Großmutter, erschafft Rezepte zum Verlieben. Wir bereiten gemeinsam ein Menü mit besonderer Aromanote: Tofu und grüne Bohnen mit Craimeh-Sauce, dazu ein Weiße-Bohnen-Püree mit Muhammara; Hähnchen mit Cranberry-Füllung und Maronen; Süßkartoffelpüree mit Limetten-Salsa; Pflaumen-Brombeer-Friand mit Lorbeer. Einfach köstlich.

Termin: 09.05.2020 noch 2 Plätze frei

Zeit: 14 - 18 Uhr

60,00 €

  • nur noch 3 oder weniger Plätze frei!

Menü: Authentic Asia Food

Mit Ralf Posiombka

Herrliche authentische asiatische Küche! Wer bereits einmal dort in Urlaub war, erinnert sich sicher an den aromtisch-frischen Duft dieser Küche. Hier das Menü: Green Peas-Soup mit Chili, Kokos und Minze; Glasnudelsalat mit Mu-Err Pilzen und Ingwer; Thai-Chicken mit Chili, Kräuter und Sprossen im Reispapiermantel gebraten; Ananas-Ingwer-Relish; Curry–Duftreis mit Mandeln; Reispfannkuchen mit Früchten und Kokosschaum.

Dieses Menü können Sie auch für einen Kochkurs mit Ihren Freunden, der Familie oder z. B. den Kollegen buchen.

Termin: 21.05.2020

Zeit: 14 - 18 Uhr

Authentic Asia Food Menü am 21.05.2020

55,00 €

  • verfügbar

Spargel, Erdbeeren und Meer

Mit Peter Humann

Zeit für Spargel! Jetzt sind wir mitten in der Saison der feinen grünen oder weißen Stangen. Wir beziehen den Spargel direkt hier aus der Region und kombinieren ihn mit den Gaben des Meeres. Das Ganze runden wir ab mit leckeren Früchten, denn jetzt ist ja auch Erdbeerzeit.

...und hier das Menü:

Vorspeise: Roh gehobelter Spargel in Erdbeervinaigrette, Törtchen von Jakobsmuschel, Blattspinat und Safran, gebratene Riesengarnele; Hauptgericht: „Schlemmerfilet“ vom Kabeljau mit Meerrettich-Dillkruste, grüner Spargel aus dem Ofen, Zitronenhollandaise, Kartoffelsoufflee; Dessert: Kandierter weißer Spargel, lauwarme Erdbeeren in Rhabarbersauce, Kokos-Mochis

Termin: 17.05.2020

Zeit: 14 - 18 Uhr

Spargel, Erdbeeren und Meer am 17.05.2020

70,00 €

  • verfügbar

Kräuter, Kräuter – frische leichte Gerichte

Mit Ruth Deckers

Genau jetzt ist die Zeit für aromatisch pralle, frische Kräuter aus dem Garten oder gesammelte Wildkräuter bei einem Spaziergang in der warmen Frühlingsluft. Gemeinsam kochen wir ein leckeres vegetarisches 3-Gänge-Menü, unter anderem mit frisch gebackenen glutenfreien Kräuterbrötchen und Kräuterdip, knackig-frischem Salat und verschiedene Gemüsevarianten.

Termin: 06.06.2020

Zeit: 14 - 18 Uhr

Kräuter, Kräuter – frische leichte Gerichte am 06.06.2020

55,00 €

  • verfügbar

Mexikanische Küche – Ole!

Mit Ralf Posiombka

Tortilla, Guacamole, Burrito, Enchilada – feurig, voller Leidenschaft, zugleich bodenständig und ehrlich: die Küche Mexikos verführt auf subtile Weise. Doch wer sich ihr einmal hingegeben hat, ist ihrem Charme für immer erlegen. Mexikanische Klassiker haben die Welt im Sturm erobert. Das ist kein Zufall: Die UNESCO ernannte sie für ihre Vielseitigkeit sogar zum Weltkulturerbe. Lust auf eine der heißesten Küchen der Welt!?

Wir wagen einen Blick in Mexikos kulinarische Seele und kochen die beliebtesten Gerichte: farbenfroh und voller interessanter Kontraste.

Termin: 07.06.2020 noch 1 Platz frei

Zeit: 14 - 18 Uhr

Mexikanische Küche – Ole! am 07.06.2020

60,00 €

  • nur noch 3 oder weniger Plätze frei!

Bowles: bunte Gerichte & alles in einer Schüssel

Mit Ruth Deckers

Die Bowles erobern zur Zeit die obersten Plätze in der Beliebtheitsskala der modernen Küche: Lecker und vielfältig mit Nudeln als japanische Variante, mit Kichererbsen als Fallafel-Bowl oder mit frischen Beeren als süße Nachspeise. Lecker, bunt und immer ein Geschmackserlebnis. (Vegetarisch)

Termin: 20.06.2020

Zeit: 14 - 18 Uhr

Bowles: bunte Gerichte & alles in einer Schüssel am 20.06.2020

55,00 €

  • verfügbar

Thailändische Klassiker: Pad Thai, Massaman und Co.

Mit Marion Sallmann

Wer schon einmal in Thailand seinen Urlaub verbracht hat, erinnert sich mit Freuden an die sehr frische, manchmal fruchtige oder auch scharf gewürzte Küche. Vielfalt - ob vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch - zeichnet diese leckeren und auch einfach zu kochenden Gerichte aus. Dank der Vielzahl von kleinen und großen Asialäden, jedoch auch zunehmend in den Supermärkten, finden wir leicht die notwendigen Zutaten wie Gewürze oder Currypasten.

Massaman-Curry, Pad Thai, Frühlingsrollen, Satay-Spieße und dazu die würzigen Saucen. Mmmh - einfach nur lecker!

Zeit: 14 bis ca. 18 Uhr

Termin: 21.06.2020

Thailändische Klassiker am 21.06.2020

55,00 €

  • leider ausverkauft