Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen.


Programm 2019


Israelische Multi-kulti-Küche

Mit Marion Sallmann & Nicole Ferch

Die bunt gemischten Kulturen, die sich in Israel vereinen, prägen auch das kulinarische Leben in dem mediterranen Staat. In den letzten Jahren wurde Tel Aviv zum attraktiven Urlaubsort und die schmackhaften Gerichte und kleinen verführerischen Speisen finden auch bei uns immer mehr Freunde. Wir kochen typische Meze-Gerichte, backen knuspriges würziges Brot und aromatische Hauptgerichte. Ausgebucht.

Termin: 02.06.2019    Zeit: 14 - 18 Uhr

Israelische Multi-kulti Küche am 02.06.2019

55,00 €

  • leider ausverkauft

Kulinarische Kräuter-u. Gartenparty

Mit Ralf Posiombka

Wenn die Sonne scheint, duften schon die mediterranen Kräuter im Kochschul-Garten und die große Terrasse wartet auf die Gäste zur ersten Sommerparty.

Nun aber flott ans Werk: wir bereiten ein sommerliches Büfett mit frischen Kräutern und saisonalen Zutaten zu. Fruchtige Salate, raffinierte Fingerfoods und typische Fleischspezialitäten gehören einfach dazu. Zum Abschluss ein leichtes Dessert - hallo Sommer, du kannst kommen!

Termin: 08.06.2019   Zeit: 14 - 18 Uhr

Kulinarische Kräuter-u. Gartenparty am 08.06.2019

65,00 €

  • leider ausverkauft

Kulinarische Excursion - Tomatenhof Frings

Mit Ralf Posiombka und Marion Sallmann

Warum in die Ferne schweifen – wenn so leckere Tomaten in der Eifel zu finden sind. Der Bio-Tomatenhof Frings lädt uns ein zu einer exclusiven Führung und Verkostung. Sie werden erstaunt sein über die Vielfalt der dort angebauten Tomatensorten – und wie köstlich sie schmecken. Im Hofladen können Sie sich anschließend gerne noch frische Bio-Produkte einkaufen. Die Anfahrt wird individuell gestaltet, ca. 2 Wochen vor dem Exkursionstermin organisieren wir eine Mitfahr-Liste.

Termin: 15.06.2019

Zeit: Abfahrt 11 Uhr, zurück ca. 16 Uhr

Kulinarische Excursion - Tomatenhof Frings am 15.06.2019

38,00 €

  • verfügbar

Outdoor-Kochen für Garten, Terrasse oder Balkon

Mit Ralf Posiombka

Im Freien kochen ist schwer im Trend. Doch nicht jeder hat eine komplette Küche im Garten stehen. Was also kann man gemeinsam draußen zubereiten? Wir zeigen, wie Sie mit einfachen Zutaten, wenig Utensilien – ein Grill ist auch dabei – ein leckeres Outdoor-Menü zaubern können. Unsere große Sonnenterrasse lädt zum gemeinschaftlichen Schnippeln, Brutzeln und Verrühren ein. Letztendlich genießen wir natürlich zusammen unsere leckeren Gerichte.

Termin: 04.08.2019   

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Outdor-Kochen für Garten, Terrasse oder Balkon

60,00 €

  • verfügbar

Mediterrane Küche

mit Ralf Posiombka

Warme Abende mit mediterranem Flair – oh, wie schön war das. Wir genießen die letzten sommerlich anmutenden Tage und kochen ein feines Menü mit südlichen Genüssen. Duftende Kräuter verbinden wir mit herbstlichen Zutaten zu einem klassischen mediterranen 4-Gänge-Menü. Ein passender Wein ist auch mit dabei.

Termin: 21.09.2019                

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Mediterrane Küche am 21.09.2019

60,00 €

  • verfügbar

Thai Küche: Fingerfood und weitere Kleinigkeiten

mit Ralf Posiombka

Wir holen uns den Urlaub auf den Teller! Wer schon einmal in Thailand war, erinnert sich gerne an die lecker duftenden Nachtmärkte mit ihren köstlichen Fingerfood-Kleinigkeiten. So macht probieren Spaß! Ob vegetarisch, Fisch, Geflügel oder süße Verführungen – hier ist für jeden etwas dabei. Sie planen eine Feier? Holen Sie sich neue Ideen für die Bewirtung ihrer Gäste.

Termin: 28.09.2019                

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Thai-Küche: Fingerfood und andere Kleinigkeiten am 28.09.2019

55,00 €

  • verfügbar

Zum Offenbachjahr: damals "Köln 1819" historische Küche

mit Peter Humann

Köln, 1819 – Jaques Offenbach wurde geboren und die Stadt Köln feiert in diesem Jahr den 200. Geburtstag ihres berühmten Sohnes. Wir beteiligen uns kulinarisch – doch wie und was wurde um diese Zeit in Köln eigentlich gegessen?

Eines der ersten deutschsprachigen Kochbücher erschien 1819 exakt im Geburtsjahr Offenbachs: „Der kölnische Leckerfreß“ von Ignatius Bratenwender - Nomen est omen…

Wir haben die historischen Kochbücher gewälzt und waren selbst erstaunt über die Art der Rezepte. Zusammengestellt wir haben ein Drei-Gang-Menü, das den historischen Vorbildern folgt, aber auch heute noch mundet.

Das Menü: Pâté à l‘ancienne mit Schweinefleisch, Geflügelleber und Schinken, Sauce Tartare, Gurkensalat; Gefüllte Kalbsbrust, Sardellen-Kapern-Sauce, Rheinische Schnippelbohnen mit Birne und Speck; karamellisiertes Apfelküchlein mit Vanillecreme

Termin: 29.09.2019                

Zeit: 14 bis 20 Uhr

Zum Offenbachjahr: damals Köln 1819 – historische Küche am 29.09.2019

70,00 €

  • verfügbar

Wunderbar wandelbar: japanische Nudel-Bar von Soba, Ramen bis Udon

mit Ruth Deckers

Nudeln spielen neben Reis eine bedeutende Rolle in der japanischen Küche. Sie werden gerne warm oder auch kalt, mit Dip oder als Suppe gegessen. Wer also gerne seine Menüzettel der Pasta-Varianten erweitern möchte, ist hier genau richtig! Schmeckt doch immer, ob Klein oder Groß.

Termin: 13.10.2019                 Zeit: 14 bis 18 Uhr

Wunderbar wandelbar: japanische Nudel-Bar von Soba, Ramen bis Udon am 13.10.2019

55,00 €

  • verfügbar

Alte Gemüsesorten neu aufgetischt

mit Ruth Deckers

So klingen die Namen von fast schon längst vergessenen Gemüsesorten: Topinambur, Petersilienwurzeln, Steckrüben, Haferwurzeln, Spaghettikürbis, Rote Bete oder die Schwarzwurzeln. Heute werden sie wieder als kulinarische Köstlichkeiten angeboten, engagierten Hobby- und Gemüsegärtnern verdanken wir den Erhalt dieser wertvollen Sorten. Wir kochen neue, moderne Gerichte mit einer Auswahl dieser leckeren Schätze.

Termin: 19.10.2019                

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Alte Gemüsesorten neu aufgetischt am 19.10.2019

55,00 €

  • verfügbar

Steaks - machen Frauen & Männer glücklich

mit Ralf Posiombka

Wie bereitet man das gute Stück Fleisch am besten zu? Woran erkennt man beim Braten die verschiedenen Garstufen? Worauf sollten Sie beim Einkaufen achten? Wir erklären, beraten und brutzeln gemeinsam das leckere Steak. Dazu bereiten wir einige passende Beilagen und schnelle Saucen zu. Danach gelingt Ihr Steak garantiert!

Termin: 27.10.2019                

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Steaks - machen Frauen & Männer glücklich am 27.10.2019

65,00 €

  • verfügbar

Genussvolle Saisonküche - ein vegetarisches Menü

mit Ruth Deckers

In der frühherbstlichen Zeit können wir noch aus dem Vollen schöpfen. Der reich gedeckte Tisch der Natur bietet eine große Bandbreite schmackhafter Zutaten, mit denen wir ein wundervolles Menü zubereiten werden.

Termin: 12.10.2019                

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Genussvolle Saisonküche - ein vegetarisches Menü am 12.10.2019

55,00 €

  • verfügbar

Schnelle Küche – 3o Minuten, 1 Topf

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen?

Ja, das geht!!! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee können Sie in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten. Sie haben den Kurs schon einmal bei uns gemacht? Wir kochen nach neuen Rezepten!

Termin: 01.11.2019                 

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Schnelle Küche – 3o Minuten, 1 Topf am 01.11.2019

50,00 €

  • verfügbar

Fleischgerichte für die kalte Jahreszeit

von Ralf Posiombka

Der Duft herzhafter Fleischgerichte erfreut die kulinarische Seele in der kalten Jahreszeit. Ob als Schmorgericht oder kurz gebraten, in der Winterzeit sehnen wir uns nach wärmenden Speisen im geselligen Kreis. Zum Abschluss eine leckere Süßspeise – da kann es draußen bald stürmen oder schneien – wir sind zufrieden. Mjamm!

Termin: 03.11.2019                

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Fleischgerichte für die kalte Jahreszeit am 03.11.2019

65,00 €

  • verfügbar

Festliche Wildgerichte

mit Ralf Posiombka

Ob Sie nun beim Wildmetzger Ihres Vertrauens eingekauft oder das Fleisch direkt vom örtlichen Jäger ergattert haben - die richtige Zubereitung für Braten, Filet und Co. muss auf jeden Fall gekonnt sein.

In unserem Wild-Kochkurs lernen Sie die perfekte Zubereitung verschiedener Wildgerichte kennen. Mit Preiselbeeren, Kräutern und Pilzen bereiten wir passende Beilagen und Saucen zu. Zum Abschluss genießen wir unser Wild-Menü mit einem leckeren Rotwein.

Termin: 09.11.2019                 Zeit: 14 bis 18 Uhr

Festliche Wildgerichte am 09.11.2019

65,00 €

  • verfügbar

Persische Küche - die Wiege des feinen Geschmacks

mit Ralf Posiombka

Die persische orientalisch-asiatische Küche legt viel Wert auf die Harmonie des Geschmacks. Die feine Abstimmung der Zutaten und Gewürze zeugt von der alten Kultur dieser Küche und wird von Fein- und Leckerschmeckern weltweit geschätzt. Die Nähe zur Seidenstraße sowie die damit verbundenen Handelskontakte brachten eine wunderbare Vielfalt in die Kochtöpfe Persiens. Wir kochen ein köstliches Menü nach persischer Art.

Termin: 16.11.2019                

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Persische Küche - die Wiege des feinen Geschmacks am 16.11.2019

55,00 €

  • verfügbar

Israelisches Streetfood: Schakschuka, Falafel und Hummus

mit Ruth Deckers

Die Küche Israels mit ihrem multi-kulturellen Charme ist zur Zeit der Hotspot kulinarischer Inspiration. Die kräftigen mediterranen und orientalischen Aromen verbunden mit Süße, der frischen Säure von Zitrusfrüchten und pikanter leichter Schärfe kitzeln die Nase auf den Straßen Israels. Hier lebt man gerne draußen, streift durch kühle Basare und stärkt sich an einen der vielen Straßenständen. Wir holen diese aromatische Vielfalt in unsere Küche.

Termin: 17.11.2019                

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Israelisches Streetfood: Schakschuka, Falafel und Hummus am 17.11.2019

55,00 €

  • verfügbar

Fleischlos glücklich

mit Ralf Posiombka

Es muss ja nicht jeden Tag ein Stück Fleisch auf den Tisch. Ob der Umwelt, der Gesundheit oder dem Geldbeutel zuliebe – wenn „Gewusst wie“, können Sie auch ohne Fleisch leckere Gerichte kochen, die glücklich machen.

Termin: 23.11.2019                

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Fleischlos glücklich am 23.11.2019

55,00 €

  • verfügbar

Fusion Festtagsküche

mit Peter Humann

Wir zaubern wieder am Herd ein festlich-kreatives Menü für die kommende Weihnachtszeit. Holen Sie sich neue Anregungen mit Geling-Garantie, denn in 4 Wochen ist es wieder soweit: ihre Familie und/oder Freunden freuen sich auf ein leckeres gemeinsames Essen. Peter Humann kreiert wieder ein exklusives Menü für Lecker Überleben.

Termin: 24.11.2019                Zeit: 14 bis 20 Uhr

Fusion Festtagsküche am 24.11.2019

70,00 €

  • verfügbar

Süße Köstlichkeiten zur Weihnachtszeit

mit Ruth Deckers

Wenn der feine Duft von weihnachtlichen Gewürzen und Backaromen durch die Wohnung zieht, werden wir gerne wieder ein kleines bisschen zum Kind. Wir bereiten feine Weihnachtsleckereien - Kekse und Konfekt - und jeder nimmt eine gut gefüllte Tüte oder Dose mit nach Hause. Na, ob davon an Weihnachten noch etwas übrig ist...

Termin: 08.12.2019                

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Süße Köstlichkeiten zur Weihnachtszeit am 08.12.2019

55,00 €

  • verfügbar