Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen.


Programm 1. Halbjahr 2021


Schnelle Küche - 30 Minuten und 1 Topf

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen?

Ja, das geht!!! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee könnt ihr in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten.

Termin: 17.01.2021 wird verschoben - neue Infos folgen 

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Schnelle Küche - 30 Min. und 1 Topf am 17.01.2021

55,00 €

  • verfügbar

Russische Küche

Mit Ralf Posiombka

Russland ist ein Land voller Geschichte, mit einer traditionsreichen Küche. Typische russische Gerichte haben auch in Deutschland eine große Fan-Gemeinde. Beeindruckend ist, dass sich kaum eine andere Länderküche so unbeeinflusst durch die Jahrzehnte zieht, wie die Küche Russlands. Natürlich gibt es regionale Unterschiede, wie es bei einem Land dieser Größe nicht anders zu erwarten ist. Kommen Sie mit auf einen kleinen kulinarischen Ausflug nach Russland: z.B. Bortsch, Bliny, Pelmeni, Wareniki, Syrniki und mehr könnten Ihre neuen Lieblingsgerichte werden.

Termin: 24.01.2021 - wird zu einem späteren Termin wieder angeboten
Zeit: 14 bis 18 Uhr

Russische Küche am 24.01.2021

60,00 €

  • leider ausverkauft

Mit Geling-Garantie: Schnelle, leckere Rezepte für die ganze Familie

Mit Katrin Przybilla

Soulfood für die ganze Familie. – diese Gerichte sind alltagstauglich, machen aber auch was her, wenn Gäste kommen. Wir starten passend zur Jahreszeit mit einen Immun-Shot, als Vorspeise folgt ein bunter Herbstsalat mit Nüssen & Trauben; aus dem Ofen ein Hähnchenbrustfilet nach Räuberart mit Paprika, Champignons & Gewürzgurken; aus der Pfanne bereiten wir Nudeln mit Spitzkohl & Hack zu (geht auch vegetarisch); es folgt ein One-Pot-Blumenkohl-Brokkoli-Curry und den Abschluss macht ein original Hütten-Kaiserschmarrn. Yummie! ― für jeden etwas dabei!

Termin: 06.02.2021 - wird zu einem späteren Termin wieder angeboten

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Mit Geling-Garantie: Schnelle, leckere Rezepte für die ganze Familie am 06.02.2021

60,00 €

  • verfügbar

Skandinavien – nordisch genießen

Mit Ralf Posiombka

Die Küche Skandinaviens ist in. Doch was darf man außer Köttbullar & Co. noch erwarten? Die nordische Küche ist geprägt von ihren heimischen Zutaten. So findet man sehr viel Fisch und Beeren in den Gerichten. Vor allem die Preiselbeere gibt der Küche gerne den besonderen Pfiff. Kommen Sie mit, auf eine kulinarische Reise in den Norden, mit Gerichten, die uns nicht allzu fremd sind und doch überraschende Geschmacks-Kombinationen bietet. 

Termin: 07.02.2021

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Skandinavien – Nordisch genießen am 07.02.2021

65,00 €

  • verfügbar

Pilze und Kräuter – frisch auf den Tisch

Mit Ralf Posiombka

Pilze und Kräuter finden wir rund ums Jahr frisch im Verkaufsregal. Freue dich also auf gemütliche, genussvolle Runden mit unseren schönsten Rezept-Ideen!

Unsere Menüauswahl: Süppchen mit Steinpilzen, eine Pilz-Kräuterpfanne, Rindfleisch mit Kräuter-Pilzkruste in der Teighülle und dazu Knödel. Zum leckeren Abschluss: karamellisierte Birnen mit Rosmarin.

Termin: 14.02.2021 - wird im Herbst wieder angeboten
Zeit: 14 bis 18 Uhr

Pilze und Kräuter – frisch auf den Tisch am 14.02.2021

60,00 €

  • verfügbar

...und plötzlich sitzen Vegetarier/ Veganer mit am Küchentisch

Mit Ruth Deckers

Leckere Familienküche ohne Fleisch

Ihre Kinder oder Enkelkinder wollen jetzt kein Fleisch mehr essen? Und sie wissen einfach nicht mehr was sie kochen sollen? Wir zeigen ihnen, wie Sie ohne großen Aufwand und ohne komplizierten Schnick-Schnack leckeres Essen zubereiten. Wir erklären ihnen, was vegetarisch und vegan bedeutet, ohne dabei die Übersicht zu verlieren. An drei Abenden kochen wir ein leckeres Menu mit veganen Alternativen. Danach sind sie wieder die Starköchin/Starkoch bei ihren Kindern oder Enkeln.

3 Termine: 25.02.2021, 04.03. und 11.03.2021 (Donnerstags)

Zeit: 18:30 bis 22 Uhr

Leckere Familienküche ohne Fleisch am 25.02.2021, 04.03. und 11.03.2021

165,00 €

  • verfügbar

Nord-Indische Küche

Mit Ruth Deckers

Die leckeren Gerichte aus der nordindischen Küche warten auf Sie. Diese haben weniger Schärfe, sind dafür würziger und reichhaltiger. Gemeinsam bereiten wir zu: eine Kidneybohnen-Suppe mit Besan Chilla (Kichererbsenbrot), Malaien Kofta mit Kürbis-Chutney, Kartoffel Joghurt, Okra mit Knoblauch oder Erbsen und Pulao, ein nordindischer Reis. Für den Abschluss bereiten wir ein leckeres Halva zu (Süßspeise). 

Termin: 27.02.2021 - wird zu einem späteren Termin wieder angeboten

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Nord-Indische Küche am 27.02.2021

55,00 €

  • verfügbar

Aus der feinen Patisserie: Klassische Desserts - der Grundlagen-Kurs

Mit Ruth Deckers

Der Kurs für Dessertbegeisterte ― vermittelt die Grundlagen der klassischen Patisserie.  Hier wird hochwertiges Fachwissen gezeigt! Noch nie Caramel gemacht? Ihr lernt, welche Schritte zu beachten sind, die ihr zuhause auch leicht umsetzen könnt. Und das alles bereiten wir zu: die klassische Bayerische Creme, ein feines Parfait, French Creme, eine Wiener Mehlspeise (Kaiserschmarrn) sowie ein zart schmelzendes Soufflé. Mit dabei: die Creme brûlée als auch ein Weinschaum (Sabayon) ― alles wird euch spielend leicht vermittelt. Ein Fest für alle Schleckermäuler!

Termin: 28.02.2021 - wird nachgeholt

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Aus der feinen Patisserie: Klassische Desserts - der Grundlagen-Kurs am 28.02.2021

65,00 €

  • verfügbar

After-Work-Food: Asia Küche – schnell, einfach und lecker

Mit Ralf Posiombka

Nach einem arbeitsreichen Tag freut sich der Bauch über ein warmes Gericht. Doch lange in der Küche stehen, danach steht einem nicht der Sinn. Schnell soll es gehen, einfach soll es sein und auf jeden Fall frisch & lecker! Die asiatische Küche kann diese Wünsche besonders gut erfüllen. Die passenden Zutaten erhält man inzwischen in jedem guten Supermarkt, Reis lässt sich prima für mehrere Tage vorkochen und die verschiedenen Asia-Nudeln sind flott zubereitet. Mit dem richtigen Würz-Knowhow haben Sie in Nullkommanichts ein feines Essen auf dem Tisch stehen. Wir bereiten mehrere Gerichte zu.

Termin: 13.03.2021 - wird zu einem späteren Termin wieder angeboten

Zeit: 14 bis 18 Uhr

After-Work-Food: Asia Küche – schnell, einfach und lecker am 13.03.2021

55,00 €

  • verfügbar

Fusionsküche für das Frühlingserwachen

Mit Peter Humann

Frühlingserwachen: Im März wird es Zeit, den Kohl- und Rübenwinter für beendet zu erklären, auch wenn die wahren kulinarischen Frühlingsboten wie Spargel oder Erdbeeren noch auf sich warten lassen. Mit Aromen, die Frühlingsgefühle wecken, kreieren wir also ein beschwingt-leichtes Menü, das Appetit macht auf die Zeit, die da kommt... Unser Menü: Rote-Bete-Carpaccio in Bananendressing, Crespelle mit Räucherforelle und Miso, Meerrettich-Topinambur; Wildschweinragout mit Blutorange und Ingwer, Lauchsalat, Dim-Sums; New-York-Cheesecake mit Kokos und Ananas. Köstlich!

Termin: 21.03.2021 - wird nachgeholt

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Fusionsküche für das Frühlingserwachen am 21.03.2021

70,00 €


Festlich vegetarisch

Mit Ralf Posiombka

Unsere Ideen für vegetarische Osterrezepte zeigen, wie köstlich ein Festessen ganz ohne Fleisch und Fisch schmeckt! Von einfach bis raffiniert ist für jeden Geschmack etwas dabei:

Wie wäre es denn mal mit einem Salat mit Cranberry-Dressing als Vorspeise? Für die festliche Hauptspeise werfen sich Gemüse und Hülsenfrüchte noch mal so richtig in Schale, dazu ein saftiger Nussbraten mit Kartoffel-Möhren-Stampf. Eine feine Mousse mit eingelegten hausgemachten Früchten rundet das festliche Menü ab.

Termin: 27.03.2021 wird nachgeholt
Zeit: 14 bis 18 Uhr

Festlich vegetarisch am 27.03.2021

60,00 €

  • leider ausverkauft

Yotam Ottolengi: Frühlingsgerichte

Ruth Deckers

Die kreative-verführerische Küche von Yotam Ottolengi hat zu jeder Jahreszeit seine besonderen Gerichte. Wie immer mit dem einmaligen Flair der israelischen-syrischen-libanesischen Küche mit duftenden Gewürzen und aromatisch-frischen Kräutern und Zutaten. Unser Menü für Sie als Frühlingsauftakt: Quinoa-Küchlein mit Paprikasoße, Graupen mit Linsen, Jogurt mit Limettenblätter und ein feiner Walnusskuchen mit Halva.

Termin: 28.03.2021

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Yotam Ottolengi: Frühlingsgerichte am 28.03.2021

60,00 €

  • leider ausverkauft

Ostergeschenke - alles aus dem Glas

Mit Marion Sallmann & Nicole Kibrité

Feine leckere Geschenke für den Osterbesuch – oder einfach so zum Genießen. Wir bereiten Chutney und Marmelade mit feiner Frühlingsnote zu, Senf, Pesto und mediterranen Käse mit aromatischen Kräutern, köstliche Pastete – herrlich für den kleinen Snack zwischendurch und eine süße Überraschung die Sie aus dem Glas löffeln können. Alles zweifach zum Mitnehmen – und hübsch aussehen tut es auch. 

Termin: 2. April

Zeiten: 14 - ca. 19 Uhr

Ostergeschenke - alles aus dem Glas am 02.04.2021

78,00 €

  • leider ausverkauft

Lea Linster – Kochen wie die Meisterköchin

Mit Ralf Posiombka

Sie ist eine der wenigen Frauen in der Spitzengastronomie. Aus ihren Rezepten macht die Luxemburgerin kein Geheimnis, auch nicht aus der Zubereitung des Lammrückens mit Kartoffelkruste, mit dem sie 1989 die höchste internationale Auszeichnung gewonnen hat, den Bocuse d’Or – als erste und bislang einzige Frau. Ob Fisch, Fleisch, Pasta, Salat oder Dessert, Lea Linsters Rezepte sind ein Mix aus Bodenständigkeit und Raffinesse - einzigartig und genial. Sie liebt die Einfachheit und schafft, aus den einfachsten Zutaten ein kulinarisches Erlebnis zu machen. Wir haben für Sie ein feines Lea-Linster-Menü zusammengestellt. 

Termin: 10.04.2021 - wird schoben und nachgeholt!

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Lea Linster – Kochen wie die Meisterköchin am 10.04.2021

65,00 €

  • verfügbar

Cup Cakes, Macarons und Mini-Donuts

Mit Ruth Deckers

Süß, bunt und lecker für den perfekten Sweet Tabel! Ruth Deckers zeigt ihnen, wie sie kreative Cup Cakes selbst herstellen können, worauf man bei Macarons achten muss und wie die leckeren Mini-Donuts mit Fondant überzogen werden. Wir bereiten dafür einen Mirror Glace zu und werden sie damit überziehen. Das sind besondere Tipps und Kniffe von unserer Profi-Konditorin! Der Kurs ist auf acht Teilnehmer beschränkt. 

Termin: 25.04.2021

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Cup Cakes, Macarons und Mini Donats am 25.04.2021

60,00 €

  • verfügbar

Gerichte, die glücklich machen

Mit Ralf Posiombka

Seelenwärmer-Gerichte – jeder kennt sie: Essen bei denen allein schon der Gedanke daran die Glückshormone ausschütten lässt. Meist haben Sie einen leicht cremigen, vollmundigen und wärmenden Charakter, verbreiten bereits bei der Zubereitung einen verführerischen Duft im Raum. Doch auch Kräuter und Gewürze wie z.B. Basilikum, Dill oder Vanille und Safran haben nachweislich die Eigenschaft, Glückshormone freizusetzen. Also ran an den Kochtopf – wir kochen Gerichte, die gute Laune machen.

Termin: 09.05.2021
Zeit: 14 bis 18 Uhr

Gerichte, die glücklich machen am 09.05.2021

60,00 €

  • verfügbar

Sushi, Sushi, Sushi

Mit Marion Sallmann

Diese Häppchen sind einfach köstlich! Doch wie bekommt man die Algen um den Reis, wie wird der Reis gewürzt, worauf muss man beim Fischkauf achten? Wir zeigen, wie es geht, und jeder bereitet seinen eigenen Sushi-Teller zu. 

Termin: 22.05.2021

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Sushi, Sushi, Sushi - am 22.05.2021

60,00 €

  • verfügbar

Persische Küche - neue Rezepte

Mit Ralf Posiombka

Die persische orientalisch-asiatische Küche legt viel Wert auf die Harmonie des Geschmacks. Die feine Abstimmung der Zutaten und Gewürze zeugt von der alten Kultur dieser Küche und wird von Fein- und Leckerschmeckern weltweit geschätzt. Die Nähe zur Seidenstraße sowie die damit verbundenen Handelskontakte brachten eine wunderbare Vielfalt in die Kochtöpfe Persiens. Wir kochen ein köstliches Menü nach persischer Art. Sie haben den Kurs schon einmal bei uns gemacht – wir kochen mit neuen Rezepten!

Termin: 29.05.2021
Zeit: 14 bis 18 Uhr

Persische Küche - neue Rezepte am 29.05.2021

60,00 €

  • verfügbar

Festlich-kreatives Frühlings-Menü mit Weinbegleitung

Mit Ruth Deckers

Die Köchin Ruth Deckers hat für Sie ein außergewöhnliches, vegetarisch-festliches Frühlings-Menü kreiert. Lesen Sie die Menüfolge – mehr muss man dazu nicht schreiben: Ei im Kräutermantel auf Erbsencreme mit Balsamico-Perlen; Cappuccino vom Blumenkohl mit Zitronenöl, Dill und roten Scones; geschmolzener Burata auf Orangenpolenta mit in Vanille mariniertem Spargel-Möhrengemüse & Bärlauch-Pesto; gefrorener Sauerrahm mit marinierten Erdbeeren mit Waldmeister-Geel & Schokoladenerde. Dazu reichen wir passende Weine.

Termin: 30.05.2021  
Zeit: 14 bis 19 Uhr

Festlich-kreatives Frühlings-Menü mit Weinbegleitung am 30.05.2021

70,00 €

  • verfügbar

Verlockende Leckerbissen – ein Genuss für Gaumen und Auge: Tapas, Antipasti und Co.

Mit Ralf Posiombka

Der Hingucker: würzig, knackig und zum Reinbeißen! So sehen sie aus und so schmecken sie, unsere verlockenden Leckerbissen - einfach unwiderstehlich! Lernen Sie Fingerfood-Spezialitäten aus vielen Ländern der Welt kennen. Wir zeigen Ihnen, wie sie die kleinen Gaumenfreuden entspannt vorbereiten und innovativ anrichten. 

Termin: 13.06.2021

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Verlockende Leckerbissen – ein Genuss für Gaumen und Auge: Tapas, Antipasti und Co. am 13.06.2021

60,00 €

  • verfügbar

Fusionsküche - mit leckeren Bowls

Mit Peter Humann

Wir feiern den Sommer – mit leckeren Bowls! Einer der Food Trends der vergangenen Jahre sind Bowls. Das Original, die Poke-Bowl, stammt aus Hawaii – doch längst werden die Gerichte, bei denen die verschiedenen Komponenten geschichtet in einer Schüssel angerichtet werden, in unzähligen Variationen angeboten. Was als Trend in Bowl-Restaurants begann, hat sich schnell in Restaurants etabliert. Unser Menü:  Hawaii Poke Bowl: Reis, Ceviche vom Rote-Bete-Lachs, Kopfsalat, Kokosdressing, Ananas und Ingwer; Tel Aviv-Bowl: Bulgur, Romana, Paprikadressing, Kräuter-Hummus, Aubergine, Hamshuka vom Lamm; Amalfi Bowl: Limoncello-Panna-Cotta, selbstgemachte Amarena-Kirschen, Mandelkrokant.

Termin: 20.06.2021

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Fusionsküche - mit leckeren Bowls am 20.06.2021

70,00 €

  • verfügbar

Ihre Gartenparty – festlich & vegetarisch

Mit Ralf Posiombka

Mal keine Lust auf Grillberge von Fleisch und Wurst? Sie möchten vor allem eines: alles möglichst schnell, unkompliziert vorbereiten und wenn die Gäste kommen, ist mit wenigen Handgriffe fast alles erledigt. Wir haben Rezeptideen für Ihre Gartenfeier, die optisch sehr viel hergeben, aber recht einfach zu machen sind. Sie eignen sich für alle, die auch einmal abseits von Gegrilltem beim Gartenfest gutes Essen und gute Laune auf den Tisch bringen wollen. Leichte Gerichte, Fingerfood und süße Schmankerl. Jetzt muss nur noch der Wettergott gut gelaunt sein.

Termin: 03.07.2021

Zeit: 14 bis 18 Uhr

Ihre Gartenparty – festlich & vegetarisch am 03.07.2021

65,00 €

  • verfügbar