Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen im Alter von 18 - 88 Jahren. 


Programm 1. Halbjahr 2024


Schnelle Küche für den Alltag, vegetarisch (1)

Mit Ruth Deckers

Ruckzuck soll es gehen, am besten in 30 bis 40 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Wir bereiten in diesem Kochkurs vier vegetarische Hauptgerichte sowie eine Nachspeise zu. Mit wenigen Zutaten, den richtigen Tipps und Tricks schnell zubereitet, und viel zu spülen gibt es auch nicht. So macht das tägliche Kochen Spaß. Mit Produkten von denns Bio. 

Termin: 24.02.2024 wieder ausgebucht!

Zeit: 14 - 18 Uhr 

Schnelle Küche für den Alltag, vegetarisch am 24.02.2024

65,00 €

  • leider ausverkauft

One Pot-Gerichte nach Jamie Oliver

Mit Marion Sallmann

Der Geschwindigkeitsmeister in der Küche − wenn es um die Zubereitung geht − war, ist und bleibt Jamie Oliver. Nun hat er sein Speedy-Naturell zum Kochthema gemacht: leckere Gerichte mit wenig Aufwand, Geschirr und Zutaten. Einige Gerichte bereitet er im Backofen zu, das kostet etwas Zeit – schmeckt jedoch herrlich! Wir bereiten und genießen gemeinsam mehrere Gerichte mit Fleisch, Gemüse und Pasta.  Zum Schluss gibt noch etwas Süßes – natürlich aus einem Topf.

Termin: 03.03.2024 ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr

One Pot-Gerichte nach Jamie Oliver am 03.03.2024

70,00 €

  • leider ausverkauft

Ottolenghi – vegetarische Küche zum Staunen

Mit Ruth Deckers

Yotam Ottolenghi, israelischer Koch mit deutscher und italienischer Großmutter, inspiriert seit Jahren

mit seiner beeindruckenden kreativen Küche Kochfans aller Richtungen. In diesem Kurs widmen wir uns den vegetarischen Gerichten mit Einflüssen der israelischen und der Mittelmeerküche sowie asiatischen Anklängen. Sie werden Zutatenkombinationen kennenlernen, die Sie von sich aus nie ausprobiert hätten, die aber unvergleichlich gut schmecken.

Termin: 10.03.2024 ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi am am 10.03.2024

70,00 €

  • leider ausverkauft

Fusion-Frühlingsküche mit Peter Humann

Auch wenn die eigentlichen kulinarischen Genüsse des Frühlings im März noch auf sich warten lassen, starten wir mit der Austreibung von Rotkohl und Klößen.

Wenn das Rindergulasch als indonesisches Sapi Rendang daherkommt, Kohlrouladen aus Chinakohl mit Glasnudeln gefüllt werden und Mango und Kokos im Dessert brillieren - wird man doch sicher auf Spargel und Erdbeeren noch etwas warten können, oder?

Termin: 17.03.2024
Zeit: 14 - 18 Uhr

Fusion-Frühlingsküche mit Peter Humann am 17.03.2024

75,00 €

  • verfügbar

Schnelle Küche für den Alltag, vegetarisch (2)

Mit Ruth Deckers

Ruckzuck soll es gehen, am besten in 30 bis 40 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Wir bereiten in diesem Kochkurs vier vegetarische Hauptgerichte sowie eine Nachspeise zu. Mit wenigen Zutaten, den richtigen Tipps und Tricks schnell zubereitet, und viel zu spülen gibt es auch nicht. So macht das tägliche Kochen Spaß. Mit Produkten von denns Bio.

Termin: 07.04.2024  ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr 

Schnelle Küche für den Alltag, vegetarisch am 07.04.2024

65,00 €

  • leider ausverkauft

Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf (2)

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen?

Ja, das geht! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee könnt ihr in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten. 
Termin: 
13.04.2024  ausgebucht

Zeit: 14 – 18 Uhr

Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf am 13.04.2024

60,00 €

  • leider ausverkauft

Japanische Küche für jeden Tag

Mit Marion Sallmann 

Wer japanische Küche nur aus dem Restaurant kennt, kann sich freuen: auch zuhause lässt sich dieses leckere und bekömmliche Essen mit einigen Basis-Zutaten einfach zubereiten. Der Koch und Autor Stevan Paul liefert uns die „Rezepte für jeden Tag“. Zu unserer Auswahl zählen wir u. a. eine Ramen-Suppe, den beliebten Pfannekuchen Okonomiyaki (übersetzt: Wie es euch gefällt), leckere Gyoza sowie Spieße mit einer selbstgemachten Teriyaki-Sauce und einige weitere Klassiker. Itadakimasu – guten Appetit!

Termin: 14.04.2024 ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr

Japanische Küche für jeden Tag am 14.04.2024

70,00 €

  • leider ausverkauft

Oh, la la: Quiches, Tartes und Gallets

Mit Marion Sallmann

Die französische Küche liebt die Pfanne und den Backofen. Wir widmen uns den beliebten Klassikern unserer kulinarischen Nachbarn und bereiten zusammen eine leckere Vielfalt von herzhaften Quiches, fruchtiger Tarte sowie gefüllten bretonische Gallets (Buchweizenpfannekuchen). Flott gemacht für den plötzlichen Hunger oder gut geplant für Besuch oder festlichen Anlass. Für jeden Anlass ist etwas dabei.

Termin: 27.04.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Oh, la la: Quiches, Tartes und Gallets am 27.04.2024

70,00 €

  • verfügbar

Asia-Küche Streetfood

Mit Marion Sallmann

Wer schon einmal seinen Urlaub im asiatischen Raum verbracht hat, erinnert sich sicher an den köstlichen Duft der Streetfood-Stände. Überall wird gebraten, gegart, frische Zutaten fein gehackt und aromatische Pasten gemörsert. Die herrlichen Curry-Pasten können wir inzwischen in guter Qualität bei uns kaufen und auch viele andere typische Zutaten. Also frisch ans Werk: Sommerrolls, Currys, marinierte, gegrillte Spieße, Thai-Suppe und vietnamesische Crêpes wollen u.a. von uns erobert werden. 

Termin: 28.04.2024  ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr

Asia-Küche Streetfood am 28.04.2024

65,00 €

  • leider ausverkauft

Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf (3)

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen?

Ja, das geht! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee könnt ihr in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten. 
Termin: 04
.05.2024  ausgebucht

Zeit: 14 – 18 Uhr

Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf am 04.05.2024

60,00 €

  • leider ausverkauft

Délicieux: Provenzalische Küche

Mit Marion Sallmann

Duftende Kräuter, frisches Gemüse und köstliche Käsecreationen. Die provenzalische Küche ist reich an Aromen, die manch einer vorerst nur aus dem Gewürzregal kennt: als Kräuter der Provence. Wir erforschen die leckere Region und widmen uns u. a. diesen leckeren typischen Gerichten: Brot und Tapenade, Ratatouille, provenzalisches Huhn und ein feines Dessert der Saison. Délicieux!

Termin: 05.05.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Provenzalische Küche am 05.05.2024

70,00 €

  • verfügbar

Indische Küche, vegetarisch

Mit Marion Sallmann

Wer schon einmal in Indien war, wird mir sicher zustimmen: man steigt aus dem Flugzeug und erkennt am Duft - ich bin in Indien! Ein Land, welches vom Norden bis zum Süden nach Gewürzen riecht, schmeckt auch so: würzig, kräftig und aromatisch. Auf unserer Menükarte steht u. a. ein typisches Dal (Linsen), Palak Paneer (Frischkäse mit Spinat), Alu Gobi (Kartoffeln mit Blumenkohl), Chana Masala (Kichererbsen-Curry) und ein süßer Abschluss.

Termin: 18.05.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Indische Küche, veg., am 18.05.2024

65,00 €

  • verfügbar

Die aromatische Küche von Yotam Ottolenghi

Mit Ruth Deckers

Die kreativ-verführerische Küche von Yotam Ottolenghi hat zu jeder Jahreszeit seine besonderen Gerichte. Wie immer mit dem einmaligen Flair der israelischen-syrischen-libanesischen Küche: duftende Gewürze, aromatisch-frische Kräuter und Zutaten. Unser Menü für Sie: fruchtiger Salat mit Seetang und Ingwer; Gemüse-Kartoffel-Krapfen mit Harissa; aromatischer Karottenstampf und einen süß-pikanten Strudel mit Barbados Creme.

Termin: 08.06.2024 1 Platz frei

Zeit: 14 - 18 Uhr

Die aromatische Küche von Yotam Ottolenghi am 08.06.2024

70,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Thai-Küche - die Klassiker

Mit Marion Sallmann

Fast jeder, der schon einmal in Thailand Urlaub gemacht hat, schwärmt von der thailändischen Küche. Sie ist bekömmlich, vielfältig, frisch, aromatisch und eignet sich gut zum Nachkochen. Zutaten wie Zitronengras, Kokosmilch oder Reisnudeln bekommen Sie inzwischen auch im Supermarkt. Gemeinsam bereiten wir ein köstliches typisches Thai-Menü, z. B. mit Sate-Spießen, Frühlingsrollen mit Dip, Pad-Thai Nudeln und mehr…

Termin: 15.06.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Thai-Küche - die Klassiker am 15.06.2024

65,00 €

  • verfügbar

Sushi, Sushi...

Mit Marion Sallmann

Diese Häppchen sind einfach köstlich! Doch wie bekommt man die Algen um den Reis, wie wird der Reis gewürzt, worauf muss man beim Fischkauf achten? Wir zeigen, wie es geht und jeder bereitet seinen eigenen Sushi-Teller zu. Dann funktioniert es auch zuhause.

Termin: 22.06.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Sushi, Sushi am 22.06.2024

70,00 €

  • verfügbar

Grillen beyond Kartoffelsalat – arabisch-indisches BBQ

Mit Peter Humann

Sommer, Sonne, Grillparty – aber bitte ohne kulinarische Langeweile! Deshalb stellen wir den Kurs mit Grill unter das Motto „arabisch-indische Küche“.

Arabisch-Indisch? Beide Küchen haben viel gemeinsam – die Gewürze sind ihre Seele, und es sind nahezu die gleichen: Zimt, Anis, Kreuzkümmel, Kardamom oder Chili. Mit selbstgemachten Chapatis, indischen Teigfladen, wird der Grill zur Wickelstube für allerlei orientalische Genüsse… 

Termin: 30.06.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Sommerküche mit Peter Humann am 30.06.2024

75,00 €

  • verfügbar