Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen.


Programm 2. Halbjahr 2022


Ottolenghi: leckere vegetarische Wintergerichte

Mit Ruth Deckers

Leckere, winterlich anmutende, vegetarische Gerichte aus der Küche des wohl zurzeit ungewöhnlichsten Kochs Yotam Ottolenghi: Graupen mit Linsen und Pilzen, Krautsalat mit karamellisierten Cashewkernen, Kürbis mit Kardamom und Schwarzkümmel, Hummus mit Zitrone und Knoblauch-Chili, Röstkartoffeln mit Aioli und Pinienkernbutter. Als Dessert den ultimativen Schokoladen-Brownie mit gebackenen Feigen. Yummy! 1 freier Platz

Termin: 04.12.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi: leckere vegetarische Wintergerichte am 04.12.2022

65,00 €

  • verfügbar

Geschenke aus Glas & Tüte

Mit Ruth Deckers & Marion Sallmann 

Was Leckeres verschenken – selbstgemacht ein persönliches und besonderes Geschenk! Insgesamt nimmt jeder 18 Präsente im Glas oder in der Tüte mit nach Hause, z. B.: Schokolade – fein aromatisiert; Konfekt – süße Verführungen; Senf – fruchtig & würzig; Gemüse – raffiniert fermentiert; Leberpastete – mit Frucht-Topping; Gewürzmischungen – unschlagbar frisch und aromatisch.

Termin: 10.12.2022

Zeit: 14 - ca. 19 Uhr

Geschenke aus Glas & Tüte am 10.12.2022

85,00 €

  • leider ausverkauft

Feines Weihnachtsgebäck

Mit Ruth Deckers

Alle Jahre wieder backen wir mit Ruth Deckers wundervolles Weihnachtsgebäck. Die gelernte Konditorin weiß, wie es geht und auch versierte Weihnachtsbäckerinnen können noch ein paar Tricks und Kniffe kennenlernen. Jeder nimmt eine gut gefüllte Dose oder Tüte mit nach Hause (bitte Dose mitbringen). Na, ob da Weihnachten noch etwas übrig ist…?

Termin: 11.12.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Feines Weihnachtsgebäck am 11.12.2022

65,00 €

  • verfügbar

Programm 1. Halbjahr 2023


Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen?

Ja, das geht! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee könnt ihr in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten. 
Wir bieten den Kurs zweimal im 1. Halbjahr 2023 an. Die Inhalte sind identisch.

Termin 1: 29.01.2023
Termin 2: 23.04.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf

60,00 €

  • verfügbar

Sushi, Sushi, Sushi

Mit Marion Sallmann

Diese Häppchen sind einfach köstlich! Doch wie bekommt man die Algen um den Reis, wie wird der Reis gewürzt, worauf muss man beim Fischkauf achten? Wir zeigen, wie es geht und jeder bereitet seinen eigenen Sushi-Teller zu. Dann funktioniert es auch zuhause.

Termin: 11.02.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Sushi, Sushi, Sushi... am 11.02.2023

70,00 €

  • verfügbar

Ottolenghi - die leckersten Mezze

Mit Ruth Deckers

Mezze, die Tapas des Orients, sind ein wichtiger Bestandteil der levantinischen Küche. Yotam Ottolenghi biete hierzu eine Vielzahl von Rezepten an, z. B.: leckeres Erbsenpüree mit Za´tar, Möhrenstampf mit Pistazienpesto, frittierte Oliven und ein ungewöhnlicher Rettichkuchen. Als Abschluss Muhallabia (Pudding mit Orangenaroma) mit Orangen-Honigkaramell − um nur einige unserer großartigen Mezzegericht zu nennen.

Termin: 12.02.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Ottolenghi - die leckersten Mezze am 12.02.2023

65,00 €

  • verfügbar

Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag

Mit Ruth Deckers

Ruckzuck soll es gehen, am besten in 30 bis 40 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Wir bereiten in diesem Kochkurs vier vegetarische Hauptgerichte sowie eine Nachspeise zu. Mit wenigen Zutaten, den richtigen Tipps und Tricks schnell zubereitet, und viel zu spülen gibt es auch nicht. So macht das tägliche Kochen Spaß.

Termin: 25.02.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag am 25.02.2023

65,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Kochkurse für Anfänger mit Vorkenntnissen

Mit Ralf Posiombka

Die ersten Grundlagen und Erfahrungen im Kochen sind da − nun ist der Ehrgeiz geweckt und es soll weitergehen! So einige Begriffe in den versierten Kochbüchern sind vielleicht noch unverständlich? Wie geht blanchieren, filetieren, frittieren, karamellisieren, pochieren, sautieren oder tranchieren? Wir zeigen euch, wie einfach die Feinheiten sein können, erklären und probieren gemeinsam die besonderen Techniken des Kochens.

Wir bieten 3 Kurse mit unterschiedlichen Themen an. Die Kurse werden einzeln gebucht.
Buchen Sie 2 Kurse erhalten Sie 5 % Rabatt, buchen Sie alle 3 Kurse erhalten Sie 10% Rabatt. (Der Rabatt wird mit der Rechnung in Abzug gebracht, bei PayPal-Zahlung erhalten Sie eine entsprechende Rückvergütung auf Ihr PayPal-Konto.)

Kurs 1: Wir planen aus einem Einkaufskorb gemeinsam ein Menü

Termin 1: 05.03.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Kochkurs für Anfänger mit Vorkenntnissen - Kurs 1 am 05.03.2023

70,00 €

  • verfügbar

Kurs 2: Wir bereiten aus einem Einkaufskorb ein Büffet mit herzhaften & süßen kleinen Gerichten

Termin 2: 12.03.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Kochkurs für Anfänger mit Vorkenntnissen - Kurs 2 am 12.03.2023

70,00 €

  • verfügbar

Kurs 3: Ein festlicher Braten

Termin 3: 19.03.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Kochkurs für Anfänger mit Vorkenntnissen - Kurs 3 am 19.03.2023

70,00 €

  • verfügbar

Kochen mit UFO´s

Mit Ruth Deckers

UFO´s - Unbekannte Food-Objekte – findet wohl jeder in einer Schublade oder Schrankecke in der Küche. Chiasamen, Quinoa (soll ja sooo gesund sein) oder vielleicht Hirse, Linsen oder exotische Gewürzmischungen – einmal mit bester Absicht flott eingekauft, liegen sie immer noch rum. Denn man weiß nicht so recht, was man damit machen soll. Hier kommt deine Lösung: mitbringen zum Kochkurs! Natürlich sollten die Lebensmittel noch tipptopp in Ordnung sein! Auch frisches, für euch unbekanntes Gemüse ist herzlich willkommen.

Ruth Deckers zaubert mit euch feine Gerichte aus euren UFO´s! Das wird galaktisch lecker!

Termin: 11.03.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Kochen mit UFO´s am 11.03.2023

65,00 €

  • verfügbar

Vom Einfachen das Beste – Low-Cost-Küche mit Raffinesse

Mit Peter Humann

Low-Carb und Low-Fat waren ernährungsbewusste Trends der vergangenen Jahre – angesichts der Krisenhaftigkeit unserer Zeit wollen wir versuchen, Low-Cost-Küche hinzuzufügen – vom Einfachen das Beste, denn es muss nicht immer Kaviar sein…

Mit einfachen Zutaten zu kochen, ohne in althergebrachte Gutbürgerlichkeit zu verfallen, sondern zeitgemäß, raffiniert und zugleich geldbeutelschonend – das ist unser Thema – „Lecker Überleben“ bekommt da eine ganz neue Bedeutung!

Ein Schweinerückenbraten mit Grünkohl, der durch und durch japanisch daherkommt und vorab ein schickes Ei - lassen Sie sich überraschen!

Und für die Sparfüchse: Wir geben mit einem Rabatt von 5,-€ die Einsparungen bei unsrem Wareneinsatz an Sie weiter…

Termin: 26.03.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Vom Einfachen das Beste – Low-Cost-Küche mit Raffinesse am 26.03.2023
80,00 €

75,00 €

  • verfügbar

One-Pot-Gerichte von Jamie Oliver

Mit Marion Sallmann

Der Geschwindigkeitsmeister in der Küche − wenn es um die Zubereitung geht − war, ist und bleibt Jamie Oliver. Nun hat er sein Speedy-Naturell zum Kochthema gemacht: leckere Gerichte mit wenig Aufwand, Geschirr und Zutaten. Einige Gerichte bereitet er im Backofen zu, das kostet etwas Zeit – schmeckt jedoch herrlich! Wir bereiten und genießen gemeinsam mehrere Gerichte mit Fleisch, Gemüse und Pasta.  Zum Schluss gibt noch etwas Süßes – natürlich aus einem Topf.

Termin: 16.04.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

One-Pot-Gerichte von Jamie Oliver AM 16:04:2023

65,00 €

  • verfügbar

Persische Küche – modern interpretiert

Mit Ralf Posiombka

Die Persische Küche bietet viele Anregungen für würzige, abwechslungsreiche und schnelle Gerichte. Wir haben die klassische Küche modern interpretiert, die herrlichen Gewürze und Zubereitungsarten für das alltägliche Kochen praktisch umgesetzt. So kann jeder Tag ein orientalischer Genuss sein.

Termin: 22.04.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Persische Küche – modern interpretiert am 22.04.2023

70,00 €

  • verfügbar

Asia Streetfood

Mit Ruth Deckers

Asia Streetfood − eine kulinarische Reise von Thailand bis nach Vietnam, über China nach Korea. Entdecke die Vielfalt der asiatischen Streetfood-Küche – frisch, schnell und lecker zubereitet. Reispapierröllchen aus Vietnam, Pad Tai aus Thailand, Dim Sums aus China oder scharfes Kimchi aus Korea.

Termin: 30.04.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Asia Streetfood am 30.04.2023

65,00 €

  • verfügbar

Japanische Suppen, Nudeln & Gyoza

Mit Ralf Posiombka

Fast jeder kennt Sushi, doch die japanische Küche hat noch einiges mehr zu bieten. Wir widmen uns in diesem Kurs japanischen Gerichten, die leicht, bekömmlich und alltagstauglich sind: Suppen sowie Nudelgerichte, mal vegetarisch, mal mit Fleisch oder Fisch. Ein besonderes Highlight: Gyoza, japanische Maultauschen, mit einer aromatischen Füllung, die sich prima auch auf Vorrat zubereiten lassen. Die Zutaten sind heute fast in jedem größeren Supermarkt und Asialaden zu bekommen.

Termin: 06.05.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Japanische Suppen, Nudeln & Gyoza am 06.05.2023

65,00 €

  • verfügbar

Klassiker der Thai-Küche

Mit Marion Sallmann

Fast jeder, der schon einmal in Thailand Urlaub gemacht hat, schwärmt von der thailändischen Küche. Sie ist bekömmlich, vielfältig, frisch, aromatisch und eignet sich gut zum Nachkochen. Zutaten wie Zitronengras, Kokosmilch oder Reisnudeln bekommen Sie inzwischen auch im Supermarkt. Gemeinsam bereiten wir ein köstliches typisches Thai-Menü, z. B. mit Sate-Spießen, Frühlingsrollen mit Dip, Pad-Thai Nudeln und mehr…

Termin: 07.05.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Klassiker der Thai-Küche am 07.05.2023

65,00 €

  • verfügbar

Ruths Lieblingsrezepte von Ottolenghi

Mit Ruth Deckers

Bei so vielen Kochkursen nach Yotam Ottolenghi zeigt Ruth Deckers euch ihre persönlichen Lieblingsrezepte: vom Waldorfsalat über Kohlrabi-Nudelsalat oder Polenta-Stäbchen mit Käse, gebratenes Upma sowie Klebreisbällchen mit Tamarindenbrühe. Natürlich ist ein feines Auberginengericht mit dabei sowie die leckeren Miso-Bananen mit Barbados-Creme.

Termin: 13.05.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Ruths Lieblingsrezepte von Ottolenghi am 13.05.2023

70,00 €

  • verfügbar

Auftakt in die Sommerküche

Mit Ralf Posiombka

Leichte Gerichte, schnell und einfach zubereitet, knackig, fruchtig und frisch – so lieben wir die Sommerküche. Niemand mag gerne bei warmem Wetter lange in der Küche stehen. Mit den passenden Grundrezepten für die kommenden Sommertage bist du gut gerüstet. Salate, leichte Fleisch- oder Fischgerichte, verschiedene Dips und Saucen zu einem leckeren Brot und die richtige Vorratshaltung. Da darf auch gerne spontan mal Besuch vor der Tür stehen.

Termin: 04.06.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Auftakt in die Sommerküche am 04.06.2023

70,00 €

  • verfügbar

Karibische Gefühle – sommerlich, leicht und beschwingt

Mit Peter Humann

Die Karibik als der ultimative Sommer-Sehnsuchtsort – was hat Sie uns kulinarisch zu bieten? Wir schweifen mit Euch in die Ferne und stellen Euch rechtzeitig zu Sommerbeginn die unerhörte Leichtigkeit karibischer Küche vor, mit exotischen Aromen, fruchtig, pikant und mit einer Vielfalt von Aromen und Gewürzen…

Gambas mit Avocado-Tempura und gebratener Ananas oder ein „Spicy caribbian Rhum-And-Coconut-Chicken“ geben das Gefühl einer milden Sommerbrise – die Palmen denken wir uns einfach dazu…

Termin: 18.06.2023

Zeit: 14 – 18 Uhr

Karibische Gefühle – sommerlich, leicht und beschwingt am 18.06.2023

80,00 €

  • verfügbar