Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen.


Programm 1. Halbjahr 2022


Schnelle Küche für den Alltag – 30 Minuten und ein Topf

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen?

Ja, das geht! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee könnt ihr in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten. 

Termin: 23.01.2022  - verlegt auf 05.02. und 26.02.22

Zeit: 14 – 18 Uhr

Schnelle Küche für den Alltag – 30 Minuten und ein Topf am 23.01.2022

60,00 €

  • verfügbar

Orientalische Küche

Mit Ralf Posiombka

Als eine der ältesten Weltküchen, verführt die Orient Küche immer und immer wieder zum Genießen. Der betörende Duft der Gewürze und Kräuter ergänzt sich wunderbar mit bodenständigem Gemüse und Fleisch. Wir haben wieder neue leckere Rezepte für aromatische Gerichte aus den besten Küchen von Marokko bis Persien zusammengestellt. Kommen Sie mit uns in den traumhaften Orient - wir bereiten ein mehrgängiges Menü, mit leckeren Vorspeisen, Hauptgerichten und Dessert. 2 Plätze frei

Termin: 06.02.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Orientalische Küche am 06.02.2022

65,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Französische Küche - lecker vegetarisch

Mit Ruth Deckers

Die französische Küche stand lange Zeit an der obersten Stelle der feinen kulinarischen Zubereitung. Die Grundlage dieser Kochkunst liegt - wie so oft - in der ursprünglichen, gut-bürgerlichen regionalen Küche. Aus dieser Fundgrube bedienen wir uns dieses Mal rein vegetarisch und zeigen, was die französische Küche noch alles zu bieten hat  Bon appétit!

Termin: 12.02.2022 ausgebucht

Zeit: 14 – 18 Uhr

Französische Küche - lecker vegetarisch am 12.02.2022

60,00 €

  • leider ausverkauft

Die Wiener Mehlspeisen

Mit Ruth Deckers

Österreichische Mehlspeisen sind in der ganzen Welt bekannt. Die berühmten Wiener Mehlspeisen waren Teil der des bürgerlichen Mittagsmenüs und zählten nicht zu den Nachspeisen. Kein Wunder, sind doch Kaiserschmarrn, Palatschinken, Germknödel und Co. leckere Höhepunkte der Küche Österreichs. Neben den drei Klassikern bereiten wir noch die Salzburger Nockerln und den Wiener Scheiterhaufen zu.

Termin: 13.02.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Die Wiener Mehlspeisen am 13.02.2022

60,00 €

  • verfügbar

Lieblingsgerichte aus der Meisterküche von Linster & Lafer

Mit Ralf Posiombka

Linster & Lafer bitten zu Tisch! Wir haben aus dem großen Repertoire der Luxemburger Köchin Lea Linster und dem Österreicher Johann Lafer unsere Lieblingsgerichte zusammengestellt. Gute Produkte und sorgfältige Zubereitung verleihen den Gerichten eine besondere Feinheit. Verwöhnen Sie sich mit einem Menü aus der Meisterküche!

Termin: 05.03.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Lieblingsgerichte aus der Meisterküche von Linster & Lafer am 05.03.2022

65,00 €

  • verfügbar

Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag

Mit Ruth Deckers

Ruck-Zuck soll es gehen, am besten in 30 bis 40 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Wir bereiten in diesem Kochkurs vier vegetarische Hauptgerichte sowie eine Nachspeise zu. Mit wenigen Zutaten, den richtigen Tipps und Tricks schnell zubereitet, und viel zu spülen gibt es auch nicht. So macht das tägliche Kochen Spaß. 2 Plätz frei

Termin: 06.03.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag am 06.03.2022

60,00 €

  • leider ausverkauft

Japanische Alltagsküche - Suppen, Eintöpfe und mehr

Mit Ralf Posiombka

Fast jeder kennt Sushi, auch die verschiedenen japanischen Nudelsuppen sind inzwischen weitläufig bekannt. Doch die japanische Küche hat noch einiges mehr zu bieten, wie z. B. würzig, schmackhafte Eintöpfe (One Pot), mariniertes Gemüse und Fisch oder Fleischbeilagen. Wir widmen uns in diesem Kurs japanischen Gerichten, die leicht, bekömmlich und alltagstauglich sind. Die Zutaten sind heute fast in jedem größeren Supermarkt und Asialaden zu bekommen. 

Termin: 12.03.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Japanische Alltagsküche - Suppen, Eintöpfe und mehr am 12.03.2022

60,00 €

  • verfügbar

Frühlingserwachen – mit Foodporn in den Lenz!

Mit Peter Humann

Ein Kochkurs am 20. März – exakt am Frühlingsanfang also. Frühlingserwachen kulinarisch interpretiert – so weit, so gut. Aber was man nicht sofort im Kopf hat: „Frühlingserwachen“ ist ein 1891 erschienenes Theaterstück von Frank Wedekind, das seinerzeit einen handfesten Skandal auslöste. Das Stück konnte erst Jahre später und auch dann nur in einer zensierten Fassung uraufgeführt werden. Die Thematisierung von Pubertät, Onanie, Homoerotik, Sado-Masochismus und Abtreibung war für die prüde Gesellschaft der Jahrhundertwende dann doch zu viel.

Deshalb ist unser kulinarisches Motto zum Frühlingbeginn: FOODPORN!

Foodporn bedeutet, Essen so in Szene zu setzen, dass es „die positiven Gefühle auslöst, die auch pornographische Inhalte bei einigen Menschen haben. Eine Art Glücksgefühl, das durch die Positive Ansehnlichkeit des Essens erzeugt wird.“ (netzwelt.de)

Darum geht es also: mit den Lebensmitteln, die uns der Frühling bietet, kreieren wir „Sexy Food“ … ein Kochkurs, zu dem man eine Kamera mitbringen sollte!

Termin: 20.03.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Frühlingserwachen – mit Foodporn in den Lenz! am 20.03.2022

70,00 €

  • leider ausverkauft

Low Carb - lecker schlank werden & bleiben

Mit Marion Sallmann

Die Low-Carb-Küche etablierte sich in den letzten Jahren als eine besonders wirkungsvolle Ernährungsform zum gesunden und langfristigen Abnehmen. Doch was bereitet man zu, anstatt der geliebten Pasta, Pizza oder Kartoffel? Klar - Gemüse, Fisch und Fleisch kommt auf dem Teller. Und was ist mit den bei uns so beliebten Beilagen, auf Brot möchte man auch nicht verzichten? Wir vermitteln Rezepte, probieren gemeinsam alternative Lebensmittel und zeigen wie man sie anwendet - alles im Alltag erprobt und bewährt. Erstaunlich Lecker!

Termin: 27.03.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Low Carb - lecker schlank werden und bleiben am 27.03.2022

60,00 €

  • verfügbar

Vegetarische Haute Cuisine für erfahrene Hobbyköch:innen

Mit Ruth Deckers

Die Köchin Ruth Deckers kann auf internationale berufliche Erfahrungen in der gehobenen Gastronomie zurück blicken. Das liegt nun hinter ihr, doch die feine Küche behält ihre Magie. Sie bereitet mit Ihnen dieses besondere Menü zu:

Amuse

Blumenkohl/ Walnuss/Petersilie/Polenta/Lakritz

Törtchen von Blumenkohl und weißer Polenta mit Walnüssen Petersilie Gremolata und Lakritzstaub

Vorspeise Kölsches Sushi - Überraschung!

Suppe Erbsen/Estragon/grüner Apfel/Kräuter

Erbsencreme mit Estragon, grünem Apfel sowie grünem Öl und Estragon-Brot

Hauptspeise Saitan/Lauch/Miso/Kartoffeln/Heu

Saitranroulade auf Lauchgemüse, Miso und Heukartoffeln

Käse Nüsse/Pfeffer/Rhabarber/Erdbeere/Miso

Zweierlei Käse mit Rhabarberkompott, Erdbeeren und Misoeis

Dessert Schokolade/Olivenöl/Weißwein/Salz

Schokoladentörtchen mit Olivenöl an Weißwein- Zabaione und Salz

Termin: 03.04.2022

Zeit: 14 – ca. 19 Uhr

Vegetarische Haute Cuisine für erfahrene Hobbyköch:innen am 03.04.2022

70,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Nord-Indische Küche

Mit Ruth Deckers

Die leckeren Gerichte aus der nordindischen Küche warten auf Sie. Diese haben weniger Schärfe, sind dafür würziger und reichhaltiger. Wir bereiten gemeinsam zu: eine Kidneybohnen-Suppe mit Besan Chilla (Kichererbsenbrot), Malaien Kofta mit Chutney, Kartoffel Joghurt, Okra mit Knoblauch oder Erbsen und Pulao, ein nordindischer Reis. Für den Abschluss bereiten wir ein leckeres Halva zu (Süßspeise).

Termin: 10.04.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Nord-Indische Küche am 10.04.2022

60,00 €

  • verfügbar

Die aromatische Küche von Yotam Ottolenghi

Mit Ruth Deckers

Die kreativ-verführerische Küche von Yotam Ottolenghi hat zu jeder Jahreszeit seine besonderen Gerichte. Wie immer mit dem einmaligen Flair der israelischen-syrischen-libanesischen Küche: duftende Gewürze, aromatisch-frische Kräuter und Zutaten. Unser Menü für Sie: fruchtiger Salat aus Seetang und Ingwer; Gemüse-Kartoffel-Krapfen mit Harissa; konfierte Tandoori-Kichererbsen und einen süß-pikanten Strudel mit Barbados Creme.

Termin 1: 07.05.2022 - 1 Platz frei

Zusatztermin: 30.04.2021

Zeit: jeweils von 14 – 18 Uhr

Die aromatische Küche von Yotam Ottolenghi am 30.04.2021

60,00 €

  • verfügbar

Sushi, Sushi, Sushi...

Mit Marion Sallmann

Diese Häppchen sind einfach köstlich! Doch wie bekommt man die Algen um den Reis, wie wird der Reis gewürzt, worauf muss man beim Fischkauf achten? Wir zeigen, wie es geht und jeder bereitet seinen eigenen Sushi-Teller zu.

Termin: 08.05.2022

 Zeit: 14 – 18 Uhr

Sushi, Sushi, Sushi... am 08.05.2022

60,00 €

  • verfügbar

Summer Breeze – Cocktails to eat

Mit Peter Humann

Wir stimmen uns kulinarisch auf den Sommer, der vor der Tür steht, ein und bereiten ein leichtes 3-Gang-Menü von sommerlicher Frische zu.

Das Besondere dabei: bei jedem Gang wird es eine Beilage geben, die als kleiner Cocktail daherkommt, frisch, frech und überraschend. Cocktails to eat eben…

Ein Salat von Gambas und Mango wird begleitet von einem Daiquiri von Erdbeeren, Gurke und Ingwer, zu kreolischen Spareribs kommt ein spicy Kokos-Avocado-Shot daher und beim Desssert ergänzt ein lauwarmer Tiramisu-Cocktail arabisches Mandelgebäck. Also dann: Guten Appetit oder Prost- je nachdem!

Termin: 15.05.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Summer Breeze – Cocktails to eat am 15.05.2022

70,00 €

  • verfügbar

Spanische Küche – Tapas wie die Spanier sie mögen

Mit Ralf Posiombka

Mmmh, das schmeckt doch schon wieder nach Urlaub! Der Deutschen liebstes Reiseland hat auch kulinarisch viel zu bieten. Ein Abbild der kulinarischen Vielfalt sind die Tapas – „klein aber oho“ -kleine Köstlichkeiten mit regionaler Prägung und voller Überraschungen. Wir bereiten eine Palette von Tapas-Gerichten zu – so, wie die Spanier sie lieben und mögen. 

Termin: 21.05.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Spanische Küche – Tapas wie die Spanier sie mögen am 21.05.2022

60,00 €

  • verfügbar

Portugiesische Küche

Mit Ralf Posiombka

Die Geheimtipp-Küche mit uns enddecken. Das kleine Land hat kulinarisch einiges zu bieten. Petiscos, traditionelle Vorspeisen, Fleisch, Fisch, Gemüse sowie Käse als landestypische Hauptgerichte. Die feinen Desserts bereichern die vielfältige Küche Portugals. Die kolonialen Zeiten fügen Gewürze aus verschiedenen Regionen der Welt hinzu. Lassen Sie sich von dieser leckeren Küche inspirieren und überraschen!

Termin: 11.06.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Portugiesische Küche am 11.06.2022

60,00 €

  • verfügbar

Asia Streetfood - eine kulinarische Reise

Mit Ruth Deckers

Asia Streetfood  - eine kulinarische Reise von Thailand bis nach Vietnam über China nach Korea. Entdecke die Vielfalt der asiatischen Streetfood  Küche – frisch, schnell und lecker zubereitet. Reispapierröllchen aus Vietnam, Pad Tai aus Thailand, Dim Sums aus China oder scharfes Kimchi aus Korea.

Termin: 12.06.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Asia Streetfood - eine kulinarische Reise am 12.06.2022

60,00 €

  • verfügbar

Gemüse - lecker & schnell für jeden Tag (mit Fleischbeilage)

Mit Ralf Posiombka

Jetzt ist die beste Zeit für vielfältige Gemüsegerichte. Frisch geerntet, am besten aus dem eigenen Garten oder direkt aus dem Hofladen! Als vegetarisches Gericht oder in Kombination mit Fleisch oder Fisch – Gemüse gehört am besten jeden Tag auf den Tisch Wir zeigen und kochen gemeinsam leckere und schnelle Gemüsegerichte für jeden Tag. 

Termin: 25.06.2022

Zeit: 14 – 18 Uhr

Gemüse - lecker & schnell für jeden Tag am 25.06.2022

60,00 €

  • verfügbar