Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen.


Programm 2. Halbjahr 2022


Die Farben des Herbstes - das kulinarische Füllhorn

Mit Peter Humann

Der Herbst ist melancholisch besetzt, man assoziiert graue Tristesse – zu Unrecht. Nicht umsonst wird Erntedank im Herbst gefeiert. Kulinarisch wird diese Jahreszeit unterschätzt und hat mehr als nur Kürbis zu bieten. Gegessen wird, was der Sommer hervorgebracht hat, Äpfel und Birnen, Nüsse, Trauben, Maronen, Pilze… Die Vielfalt der Produkte nach der Ernte des Sommers ist riesengroß. Wenn zur Vorspeise eine original Schweizer Käsewähe auf Trauben-Chutney mit Nüsslisalat trifft und zum Hauptgang Ente auf Pilzen und Feigen, zeigt sich der Herbst in seinen schönsten Farben. 

Termin: 02.10.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Wir bieten kurzfristig 2 Kursplätze zu Sonderkonditionen an, je Platz 40,- €. Klicken Sie auf den Pfeil für die Auswahl.
Noch 1 Platz frei!

Die Farben des Herbstes - das kulinarische Füllhorn am 02.10.2022

75,00 €

  • verfügbar

Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag

Mit Ruth Deckers

Ruckzuck soll es gehen, am besten in 30 bis 40 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Wir bereiten in diesem Kochkurs vier vegetarische Hauptgerichte sowie eine Nachspeise zu. Mit wenigen Zutaten, den richtigen Tipps und Tricks schnell zubereitet, und viel zu spülen gibt es auch nicht. So macht das tägliche Kochen Spaß.

Termin: 08.10.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag am 08.10.2022

60,00 €

  • verfügbar

Salon-Nachmittag und Buch-Lesung mit Eva Maria Gutt

Mit Marion Sallmann & Eva Maria Gutt

Die Potsdamer Salonière und Autorin Eva Maria Gutt erweckte vor einigen Jahren in Potsdam die Kultur der kurzweiligen und geistig anregenden Salons der 20er Jahre. Wir laden Sie ein zum ersten Weiler-Salon am Nachmittag; mit einer Lesung von Eva Maria Gutt aus Ihrem Buch „Sieben klingt schöner als vier“, leckeren herzhaften und süßen Kleinigkeiten und anregenden Gesprächen. 

Termin:  09.10.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Salon-Nachmittag und Buch-Lesung mit Eva Maria Gutt am 09.10.2022

30,00 €

  • leider ausverkauft

Indonesische Reistafel

Mit Ralf Posiombka

Entdecken Sie außergewöhnliche Gerichte mit einem kulinarischen Streifzug durch die indonesische Küche. Viele kleine Gerichte mit Gemüse, Fleisch, Fisch, Eiern und Geflügel und als Beilagen natürlich Reis stehen dabei im Mittelpunkt der Reistafel. Krupuk (die berühmten Krabbenchips), süße Bananen, Kokos, Chutneys, Erdnüsse und eingelegte Gurken runden die Reistafel ab. Dazu trinkt man u. a. grünen Tee mit Reismilch oder Jasmintee. Selamat makan – guten Appetit.

Termin: 15.10.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Indonesische Reistafel am 15.10.2022

65,00 €

  • verfügbar

Kartoffeln – die beliebteste Erdknolle, neu entdeckt!

Mit Ralf Posiombka

Auf den Tisch kommen heute: der „blaue Schwede“, er bringt mit seine „Lady Anna“, dabei sein wollte auch unbedingt „Glorietta“ und aus Bamberg das „Hörnchen“. Erweitern Sie Ihren Kartoffel-Horizont! Wir kochen leckere und raffinierte Gerichte mit fast vergessenen Kartoffelsorten – zubereitet als Vorspeise, Snack oder Hauptgericht. Die Erdknolle liebt auch das Fleischaroma, wie wäre es mal mit Kartoffel-Saltimbocca?

Termin: 22.10.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Kartoffeln – die beliebteste Erdknolle, neu entdeckt! am 22.10.2022

65,00 €

  • verfügbar

Orientalische Tapas - Streetfood für die kulinarisch Seele

Mit Ruth Deckers

Das orientalische Streetfood ist die Seele des täglichen Essens in den östlichen Regionen. Meist vegetarisch, es ist ein Spiegelbild der orientalischen Kochkunst: gefüllte Weinblätter, Süßkartoffel-Falafel, Aprikosen-Köfte, Schug mit Jogurt (jemenitische Gewürzpaste), Kichererbsen-Fladen, Gegrillte Früchte mit Paprikadressing und kleinen Salat, Linsen-Humus, gefüllte u. panierte Oliven, Tomaten-Oliven-Bruscetta mit Zitronenöl, Grießkuchen mit Orangensirup und Rosenblüten 

Termin: 05.11.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Orientalische Tapas - Streetfood für die kulinarisch Seele am 05.11.2022

65,00 €

  • verfügbar

Japanische Suppen, Nudeln & Gyoza

Mit Ralf Posiombka

Fast jeder kennt Sushi, doch die japanische Küche hat noch einiges mehr zu bieten. Wir widmen uns in diesem Kurs japanischen Gerichten, die leicht, bekömmlich und alltagstauglich sind: Suppen sowie Nudelgerichte, mal vegetarisch, mal mit Fleisch oder Fisch. Ein besonderes Highlight: Gyoza, japanische Maultauschen, mit einer aromatischen Füllung, die sich prima auch auf Vorrat zubereiten lassen. Die Zutaten sind heute fast in jedem größeren Supermarkt und Asialaden zu bekommen.  2 freie Plätze

Termin: 06.11.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Japanische Suppen, Nudeln & Gyoza am 06.11.2022

65,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Der Orient und das Meer - Fisch mit orientalischer Gewürzzauberei

Mit Ralf Posiombka

Die orientalische Küche betört durch ihre besonderen Gewürze und Aromen – und sie liebt die Gaben des Meeres. Raffinierte Gewürzmischungen für die Fischzubereitung mit aromatischen Gemüse- und Reiszubereitungen. Lassen Sie sich überraschen, wie gut orientalische Gewürzzauberei und Fisch zusammenpassen. Ein besonderer Leckerbissen.

Termin: 12.11.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Der Orient und das Meer - Fisch mit orientalischer Gewürzzauberei am 12.11.2022

70,00 €

  • leider ausverkauft

Ramen-Bowls - lecker und vielseitig (vegetarisch)

Mit Ruth Deckers

Ramensuppen, lecker und frisch gekocht, eine Brühe – tausend Variationen! Ob Miso-Ramen, Curry-Ramen oder mit Kohl und Sesam. Eine Suppe, die so wandelbar ist wie Japan selbst. 

In diesen Kurs kann sich jeder seinen Favoriten zusammenstellen. Mit spannenden Zutaten wie Algen, Miso und Seidentofu oder einfach mit leckerem Gemüse wie Kohl, Pak Choi oder Pilzen. Zum Nachtisch bereiten wir eine kleine japanische Köstlichkeit zu: Mochi, die süßen Reisbällchen. 

Termin: am 13.11.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Ramen-Bowls - lecker und vielseitig (vegetarisch) am 13.11.2022

65,00 €

  • verfügbar

Festtagsküche - wir kochen wild

Mit Peter Humann

Die Festtagsküche zum Jahresende hat bei uns Tradition – und in diesem Jahr treiben wir es besonders wild. Wenn allseits über Massentierhaltung, Fleischskandale und Agrarwende diskutiert wird, liegt es doch eigentlich nahe, Wildfleisch in den Fokus zu rücken und daraus ein Menü für die Festtage zu kreieren. Wir starten mit einer Wildpastete mit asiatischen Aromen an einem Süßkartoffel-Cranberrysalat und zeigen dann, dass Harry Hirsch auch mit Ingwer und Zitronengras eine gute Figur macht. Vergesst Rotkohl und Knödel – Wild kann auch anders!

Termin: 20.11.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Festtagsküche - wir kochen wild am 20.11.2022

75,00 €

  • verfügbar

Schnelle Küche für den Alltag

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen?

Ja, das geht! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee könnt ihr in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten. Ausgebucht

Termin: 26.11.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Schnelle Küche für den Alltag am 26.11.2022

60,00 €

  • leider ausverkauft

Festtagsküche, lecker vegetarisch

Mit Ralf Posiombka

Probieren Sie einmal, wie köstlich ein Festessen ganz ohne Fleisch und Fisch schmeckt! Vegetarische Weihnachtsrezepte - von einfach bis raffiniert ist für jeden Geschmack etwas dabei: Orangen-Kartoffelsuppe mit Currymandeln; Kräuterseitling auf Erbsen-Minz-Püree; Saitan-Medaillon in Burgunder-Thymian-Sauce mit Kartoffelgratin, Butter-Spitzkohl und zum Dessert, zweierlei Mousse mit eingelegten Früchten, Creme Chantilly.

Termin: 03.12.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Festtagsküche, lecker vegetarisch am 03.12.2022

65,00 €

  • verfügbar

Ottolenghi: leckere vegetarische Wintergerichte

Mit Ruth Deckers

Leckere, winterlich anmutende, vegetarische Gerichte aus der Küche des wohl zurzeit ungewöhnlichsten Kochs Yotam Ottolenghi: Graupen mit Linsen und Pilzen, Krautsalat mit karamellisierten Cashewkernen, Kürbis mit Kardamom und Schwarzkümmel, Hummus mit Zitrone und Knoblauch-Chili, Röstkartoffeln mit Aioli und Pinienkernbutter. Als Dessert den ultimativen Schokoladen-Brownie mit gebackenen Feigen. Yummy! 1 freier Platz

Termin: 04.12.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi: leckere vegetarische Wintergerichte am 04.12.2022

65,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Geschenke aus Glas & Tüte

Mit Ruth Deckers & Marion Sallmann 

Was Leckeres verschenken – selbstgemacht ein persönliches und besonderes Geschenk! Insgesamt nimmt jeder 18 Präsente im Glas oder in der Tüte mit nach Hause, z. B.: Schokolade – fein aromatisiert; Konfekt – süße Verführungen; Senf – fruchtig & würzig; Gemüse – raffiniert fermentiert; Leberpastete – mit Frucht-Topping; Gewürzmischungen – unschlagbar frisch und aromatisch.

Termin: 10.12.2022

Zeit: 14 - ca. 19 Uhr

Geschenke aus Glas & Tüte am 10.12.2022

85,00 €

  • verfügbar

Feines Weihnachtsgebäck

Mit Ruth Deckers

Alle Jahre wieder backen wir mit Ruth Deckers wundervolles Weihnachtsgebäck. Die gelernte Konditorin weiß, wie es geht und auch versierte Weihnachtsbäckerinnen können noch ein paar Tricks und Kniffe kennenlernen. Jeder nimmt eine gut gefüllte Dose oder Tüte mit nach Hause (bitte Dose mitbringen). Na, ob da Weihnachten noch etwas übrig ist…?

Termin: 11.12.2022

Zeit: 14 - 18 Uhr

Feines Weihnachtsgebäck am 11.12.2022

65,00 €

  • verfügbar