Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen im Alter von 18 - 88 Jahren. 


Vegetarisch?

Bitte sprechen Sie uns an, wenn ein Kochkurs Fleisch enthält und Sie als Vegetarier gerne teilnehmen möchten. Wir prüfen gerne, ob eine vegetarische Variante machbar ist.

Vegan?

Fragen Sie uns gerne bei vegetarischen Kochkursen, ob eine vegane Variante möglich ist. 


Programm 1. Halbjahr 2025


Ottolenghi Simple: faszinierende vegetarische Gerichte

Mit Ralf Posiombka

Die faszinierende Küche von Yotam Ottolenghi hat eine besondere Liebe zu vegetarischen Gerichten. Die vielfältigen Gewürze, die er in seinen Rezepten verwendet, gibt den Speisen eine besondere Aromatik. Unser Menü: Zuchini-Erbsen-Suppe mit Basilikum; Brokkoli m. Knoblauch, Sojasauce & Erdnüssen; Geschmorte Eier mit Lauch, Spinat & Zaatar; Pasta mit Kichererbsen & Zaatar; Heidelbeerkuchen mit Mandeln und Zitrone. Die Rezepte stammen alle aus dem Kochbuch "Simple".

Termin: 14.06.2025 Sonderkondition: ausgebucht

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi – faszinierende vegetarische Gerichte am 14.06.2025
75,00 €

65,00 €

  • leider ausverkauft

Thai-Küche - beliebte Urlaubsgerichte

Mit Marion Sallmann

Fast jeder, der schon einmal in Thailand Urlaub gemacht hat, schwärmt von der thailändischen Küche. Sie ist bekömmlich, vielfältig, frisch, aromatisch und eignet sich gut zum Nachkochen. Zutaten wie Zitronengras, Kokosmilch oder Reisnudeln bekommen Sie inzwischen auch im Supermarkt. Gemeinsam bereiten wir ein köstliches typisches Thai-Menü, z. B. mit Sate-Spießen, Frühlingsrollen mit Dip, Pad-Thai Nudeln und mehr…

Termin: 15.06.2025 ausgebucht

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Thai-Küche - beliebte Urlaubsgerichte am 15.06.2025

75,00 €

  • leider ausverkauft

Indische Küche: die Sonne auf den Teller

Mit Ralf Posiombka

Im Sommer schmecken Gerichte besonders gut, wenn sie aus Ländern stammen, in denen die Sonne besonders gerne scheint. Duftende Gewürze, je nach Geschmack mit mehr oder weniger Schärfe und erfrischende Beilagen prägen die indische Küche. Das kommt nach gemeinsamem Kochen auf den Teller: Rotes Linsen Dal mit Kokos, Curry, Ingwer und Tofu; Cremiges Chicken-Corma mit gedämpften Sesam-Reis; Bunte Gemüse-Pankoras; Mangochutney & Gurken-Raita mit Minze; Milchreis mit Würz-Nüssen und Früchten.

Termin: 28.06.2025 ausgebucht

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Indische Küche: die Sonne auf den Teller am 28.06.2025

75,00 €

  • leider ausverkauft

Fusion at its best – Frankreich & Vietnam

Mit Peter Humann

Fusionküche haben wir schon oft gemacht. Diesmal aber kombinieren wir die besten Landesküchen Europas und Asiens: Frankreich und Vietnam.

Und diese Kombination hat eine lange Tradition: Frankreich hat während der Kolonialzeit starken Einfluss auf die vietnamesische Küche ausgeübt, und umgekehrt hat die vietnamesische kulinarische Tradition die französische Küche um exotische Kräuter und Gewürze angereichert.

Wir begeben uns auf Spurensuche: vietnamesische Geflügelleberpastete – Bánh Mi Pate – eröffnet unser Menü. Beim Rotwein-Rindfleischtopf Pho Bo Sot Vang wird spätestens deutlich, dass das gute alte Boeuf Bourguignon hier Pate gestanden hat – kulinarische Spannung ist garantiert!

Termin: 29.06.2025 ausgebucht

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Fusion at its best – Frankreich & Vietnam am 29.06.2025

80,00 €

  • leider ausverkauft

Ottolenghi - unsere Lieblingsrezepte

Mit Ralf Posiombka

Die Gerichte von Yotam Ottolenghi sind immer ein überraschendes Geschmackserlebnis. Es gibt jedoch einige Gerichte, die uns und unseren Teilnehmern besonders gut geschmeckt haben. Diese Highlights haben wir in diesem Kochkurs zusammengestellt: Erfrischender Sommersalat mit gebratenen Kichererbsen (Ottolenghis Lieblingsrezept), Hähnchen mit Miso, Ingwer und Limette, Kräuterwürzige Zucchini & Erbsen auf Grießbrei und die legendären Brownies mit Barbados Creme. Lecker!

Termin: 06.07.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi - unsere Lieblingsrezepte am 06.07.2025

75,00 €

  • verfügbar

Programm für das 2. Halbjahr 2025


Ottolenghi & Tamimi – Jerusalem & Palästina

Mit Marion Sallmann

Ein schönes Symbol für Frieden sind die beiden Kochbücher „Jerusalem“ von Yotam Ottolenghi & Sami Tamimi sowie „Palästina“ von Sami Tamimi & Tara Wigley (mit einem Vorwort von Y. Ottolenghi). Wie viel Gemeinsamkeit in den Kulturen steckt, könnt ihr in diesem Menü entdecken und schmecken: Rote-Bete-Püree mit Joghurt & Zaʹatar; Tabbouleh; Fleischbällchen mit dicken Bohnen; Naʹamas Buttermilch-Fattoush; Zitronenhähnchen mit Zaʹatar; Saftiger Orangenkuchen mit Barbados Creme. Köstlich und inspirierend.

Termin: 27.09.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi & Tamimi – Jerusalem & Palästina am 27.09.2025

70,00 €

  • verfügbar

Karibische Küchengeheimnisse

Mit Ralf Posiombka

Bist du bereit für eine kulinarische Inselparty? Wir entführen dich in die Welt von süß-scharfen Saucen, exotischen Gewürzen und einem Hauch von Rum – und das ganz ohne Sonnenbrand! Lerne, wie du den Strand direkt in deine Küche bringst. Komm in die Kombüse und lass es dir schmecken: jamaikanisches Jerk-Chicken, pikante Salsa, karibisches Mango-Curry und der Süßkartoffelsalat mit Ingwerdressing. 

Termin: 26.10.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

Karibische Küchengeheimnisse am 26.10.2025

75,00 €

  • verfügbar

Lecker herbstlich - Ottolenghi’s Aromenzauber

Mit Ralf Posiombka

Tauche ein in den herbstlichen Genuss-Kochkurs mit Ottolenghis Aromenzauber! Hier trifft saftiges Hühnchen mit Berber, Orangen, Karotten und Kichererbsen auf zarte Lammklöße in warmer Kefir-Spinat-Sauce. Dazu gibt es geschmorte Austernpilze mit Bohnenpüree, würzige Lauchpfannkuchen mit Kumin und Joghurt sowie einen saftigen Orangenkuchen mit Barbados-Creme. Kraftvoll, aromatisch, unwiderstehlich – lass dir diesen Genuss nicht entgehen!

Termin: 09.11.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

Lecker herbstlich - Ottolenghi’s Aromenzauber am 09.11.2025

75,00 €

  • verfügbar

Herbstküche vegetarisch – schnell, einfach & lecker

Mit Ralf Posiombka

Herbstliches Gemüse trifft kulinarische Schnelligkeit. Wir starten mit einer herzhaften Pilzpfanne Stroganoff, gekrönt von frischem Gurken-Häckerle und Kartoffeln. Entdecke die exotische Gemüse-Tajine und genieße unsere samtige Kürbisceme-Suppe mit Tomaten, Kokos und Erdnuss-Basilikum-Pesto. Dazu knusprige Quinoa-Sauerkraut-Bratlinge und ein fruchtiger Apfelkuchentraum mit Aprikosen-Zimtguss und Mandeln. Lass dich verzaubern und bringe Farbe in deinen Herbst!

Termin: 16.11.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

Herbstküche vegetarisch – schnell, einfach & lecker am 16.11.2025

75,00 €

  • verfügbar

Sultan’s Küche – Genuss wie am Bosporus

Mit Ralf Posiombka

Willkommen in Sultans Küche! Wir kreieren aromatisch gefüllte Köfte, zaubern einen würzigen Salat mit Pinienkernen, Minze und Zatar auf Joghurt-Fetakäse, formen Bulgur-Rinder-Lamm-Bällchen mit Cumin, Sumach und Chili-Butter auf Mangold und runden das Ganze mit saftigem Lauch-Börek, knusprigen Börekstangen mit Fruchtfüllung sowie einem erfrischenden Joghurt-Schmand-Dip ab. Ein Festmahl, das selbst den Sultan begeistert hätte!

Termin: 22.11.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

Sultan’s Küche – Genuss wie am Bosporus am 22.11.2025

75,00 €

  • verfügbar

Wilde Weihnachten - unsere Festtagsküche 2025

Mit Peter Humann

Zum Fest geht es bei uns mal wieder wild zu, aber vergesst Rotkohl und Klöße!

Wir starten südamerikanisch mit Wildschwein-Empanadas, Guacamole und Roter Bete. Im Hauptgang geht´s asiatischweiter: Rosa gebratener Hirsch mit Goshujang, Kimchi-Dim Sums und karamellisiertem Rosenkohl führen uns nach Korea. Kurzum: Wir kochen Wild "around the world".

Natürlich darf ein süßer Abschluss nicht fehlen…

Termin: 23.11.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

am 23.11.2025

80,00 €

  • verfügbar

Streetfood Stars - Globaler Genuss zum Anfassen

Mit Ralf Posiombka

In diesem Kochkurs reisen wir einmal um die Welt – kulinarisch natürlich. Genieße knusprige Samosa aus Indien, bereite und koste würzige Falafel mit cremigem Hummus aus der Levante, wir backen die herzhaften Empanadas Argentiniens und entdecken die Herstellung gefüllter Arancini aus Italien mit fruchtigem Sugo. Wieder daheim: den süßen Abschluss bilden goldbraune Apfeltaschen aus Deutschland. Komm vorbei und lass dich vom Streetfood-Zauber verführen! 

Termin: 29.11.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

Streetfood Stars - Globaler Genuss zum Anfassen am 29.11.2025

75,00 €

  • verfügbar

Seelenschmaus - Gerichte, die wärmen & glücklich machen

Mit Ralf Posiombka

Manche Gerichte sind wie eine warme Umarmung – sie trösten, sie verwöhnen, sie machen einfach glücklich. In unserem Kochkurs „Seelenschmaus“ kochen wir genau diese Wohlfühlgerichte, die nicht nur den Bauch, sondern auch die Seele wärmen: Lauch-Kartoffelsuppe mit Croutons & Zitronen-Schmand, Lasagne mit allem Drum und Dran, Kaiserschmarrn mit Zwetschgen und Milcheis. Die besten Rezepte für kalte Tage und kuschelige Genussmomente. Also, schnappt euch die Schürzen – es wird gemütlich, lecker und garantiert herzerwärmend!

Termin: 30.11.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

Seelenschmaus - Gerichte, die wärmen & glücklich machen am 30.11.2025

75,00 €

  • verfügbar

Savoir Vivre – französische Küche leicht gemacht

Mit Ralf Posiombka

Bienvenue! In diesem Kochkurs dreht sich alles um französische Raffinesse ohne kompliziertes Küchendrama. Wir zaubern eine himmlische Quiche mit Ziegenkäse & Feigen, dazu gibt es Feldsalat mit Pilzen & Nüssen, lassen ein zarte Poule au pot mit Gemüse schmoren und verwöhnen uns mit dem köstlichen Crêpe Suisette. trés chic, trés délicieux! Bon appétit!

Termin: 06.12.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

Savoir Vivre – französische Küche leicht gemacht am 06.12.2025

75,00 €

  • verfügbar

Kikeriki! Leckere Hähnchengerichte around the world

Mit Marion Sallmann

Dieser Kochkurs ist dein Ticket in die Welt der internationalen Geflügelspezialitäten. Von Chicken Tikka Masala (Indien), würzig mariniertes Hähnchen in cremiger Tomaten-Currysoße, geht´s weiter zu Coq au Vin (Frankreich), elegantem Hähnchen in Wein und Kräutern geschmort. Darauf folgt ein Trip in die Karibik zu Cajun-Hähnchen, pikant geschmortes One-Pot-Hähnchen mit Reis – überraschend einfach zubereitet und umwerfend lecker. Diese asiatischen Klassiker dürfen nicht fehlen: Saté-Spieße (Thailand), serviert mit einer pikanten Erdnusssauce sowie einem Spritzer Limette und Teriyaki-Spieße (Japan). Leg deine Schürze an und lass uns gemeinsam die Küchen dieser Welt zum Gackern bringen!

Termin: 07.12.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

Kikeriki! Leckere Hähnchengerichte around the world am 07.12.2025

75,00 €

  • verfügbar

Ottolenghi’s Festtagszauber – Kreativ & köstlich

Mit Ralf Posiombka

In diesem Kurs verzaubern wir dich mit einem Hummus mit Knoblauch, Chili, Ingwer und Zimt, gebackenen roten Zwiebeln mit knackiger Walnuss-Salsa, Rindfleisch mit Ingwer, Frühlingszwiebeln und Aubergine, zartem Hähnchen mit karamellisierten Zwiebeln und Kardamomreis – abgerundet von den legendären Brownies mit Barbados-Creme. Hol dir den köstlichen Festtagskick in die Küche!

Termin: 13.12.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi’s Festtagszauber – Kreativ & köstlich am 13.12.2025

75,00 €

  • verfügbar

Familiengerichte: Schnelle Küche – 30 Minuten, 1 Topf

Mit Marion Sallmann

Zur Weihnachtszeit ist in der Küche immer besonders viel los. Da trifft man sich und es wird lecker gekocht für die Feiertage. Aber danach möchte man es gerne etwas einfacher haben und mit wenig Aufwand die Familie lecker satt bekommen. Wir zeigen euch, wie ihr in ca. 30 Minuten ganz einfach ein leckeres Gericht zaubern könnt. Wir bereiten zwei Desserts, drei Hauptgerichte sowie ein Rezept für die Verwendung der Festtagsreste zu.

Termin: 14.12.2025

Zeit: 14 - 18 Uhr

Familiengerichte: Schnelle Küche – 30 Minuten, 1 Topf am 14.12.2025

70,00 €

  • verfügbar